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炒飯他、中華料理の最も詳しくわかいやすい伝説のコピペ
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38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:13:30.99 ID:dasr0KiN0
570 :炒飯15:02/06/27 19:58 ID:IEp2r98L
■27 具

具の話な、具。何でも好きなもの入れてくれ。ちょっとしたコツだけな。

生肉)

直接炒飯に入れるなよ。鍋肌にくっつくぞ。火もとおりにくいし。

あらかじめ熱い油の中に放り込んでさっと炒めとけ。

初心者はな、焼き豚とかハム、ソーセージを使ってくれよ。

細かくしたほうが混ざりやすいぞ。

レタス)
何度か書き込みあったから言っとくぞ。

レタスはうまい。

レタスの使い方は二通りあってな。適当にちぎって最後にさくっと混ぜ合わせるだけでもうまいぞ。飯と一緒に炒めると水出るからな。


あとな、しっかり炒めてやつを混ぜてもいいぞ。炒め方はなもやしのところ見てくれ。一緒だ。

水が切りにくいから大きいまま洗ってふきんで拭いて、ちぎってくれ。

最初は量を少なめトライしてくれ。じっくり炒めるとしんなりするし、さっとやれば歯ざわりを残せる。好みでな。


39 :以下、名無しにかわりVIPがお送り2013/09/21(土) 00:14:01.14 ID:dasr0KiN0
572 :炒飯15:02/06/27 20:13 ID:IEp2r98L
■28 具 その2

ツナ)
あのな、ツナは水分&油分多いから。あらかじめ中火で炒めてちょっと飛ばしとけ。焦がすなよ。炒めすぎると固くなるけど好みでな。


シャケ)
普通に網かグリルで焼いてほぐしとけ。油で炒めると風味が消えるから最後に混ぜるだけな。

ひき肉)
豚バラの刻みもいいぞ。誰か書いてたな。

でな、麻婆豆腐のところ見てくれ。

トウバンジャン小さじ1を炒めてひき肉な。ぽろぽろになったらOKだ。辛ウマ炒飯だよ。

具は別に仕込んどくのが基本だけどな、あんまり油使うなよ。

せっかくうまくできた炒飯が台無しになるからな。


577 :炒飯15:02/06/27 20:24 ID:IEp2r98L
け物

実はなも炒か掛て食うの好きだ。

昔よやったの、レト寿ルトカレーだ。

うまいと思使のかーちは嫌い

あとな、豚キムも良いぞ。混ぜてより別々に作っぜ合わせながら食ったほうがうまい。

何でも応用できるぜ。細切ピーマン&牛肉炒めとか

かに玉のせてもうまな。あんけは好みが分簿れるところけどな


わざわざ掛けず食えわれるも知れないけどな。





40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:15:53.49 ID:dasr0KiN0
633 :炒飯15:02/06/27 23:05 ID:Ydt+mPc5
■30 飯

もっかい飯の事書くぞ。温かい飯か冷たいのか?

いろいろ試したんだけどな、俺の経験だけだから異論はあるかもしれんが ちょっと聞いてくれ。

結論から言うとな冷たい飯で作ったほうが好きだな。

でもな、難しいから人には温かい飯使えって言うんだよ。

温かい飯使うとな、混ざりやすいしパラパラになりやすいから早くできるんだよ。

冷たいとな、卵と混ざる前に卵が固まるんだよ。で、うまく混ざらなくてな。

火力とテクがあればうまく混ぜられるんだけどよ。16ビートだよ、鍋をこれくらい触れると混ざるんだけどな。

あとな、中華料理屋でも結構温かい飯使うんだよ。

何でかっていうとな、時間かけずにできるからってのが理由の一つだ。

それはな、”炒飯”じゃ無いんだよ。混ぜご飯なんだ。

妙に白っぽい炒飯見たことあるだろ。炒飯ってのは飯をいためるもんだからな。

薄い狐色にな、なってるのが良いんだ。出来立ての炒飯ってはいきなり口に入れると火傷するくらい熱いんだ。

しょうもない事書いちゃったよ。

636 :炒飯15:02/06/27 23:14 ID:Ydt+mPc5
■31 化学調味料

タブーかもしれないけど書くぞ。結論から言うとな、無くてもいいと思うけど好きなやつは使え。

炒飯の思い出は人それぞれだ。俺もな、子供のころから炒飯好きでな。

かーさんの作った炒飯大好きだったんだ。もちろん味の素とか中華味とか入ったやつな。

そういう炒飯も認めるぞ。思い出になってるからな。

今はあんまり使わなくなったけどな。何でかっていうと、飯と卵の味がなわかるようになってきたからかな。

生意気だけど。自分でな、色々工夫して炒飯作ってみろよ。

化調なくてもな、うまい醤油とか、鰹節とかな入れてみ。うまいぞ。

だからって使っちゃいけないなんて事言わないぞ。永谷園の炒飯のもとも使えるぞ。

お手軽だし。ただ、ちょっと量減らしてみ。米の味とか感じられるから。


41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:16:29.03 ID:dasr0KiN0
764 :炒飯15:02/06/28 11:17 ID:el1xY1lG
2 餃子

ま、あれ炒飯とくれば次はな。んなそうだろ。

でな、焼き方だどな。別する2種類あっ

)最初焼き目をつてから水入れ、中に火を通

2)最初から水を入、後から焼きをつける。

どっちいいかはくてな。1)の場合は最後には水分飛ばさなくてはけないから結やす。また餃子中にがとおり


2)場合はな、使き目の調整は簡だ、底がぱりとなりやすい

ただ水を入れてしすぎると皮がやわらくなってちゃうときる。

簡単に行くならテフロンのフライパ使えな。


765 :炒飯15:02/06/28 11:18 ID:el1xY1lG
■3 その

1)からいくぞ。

ずは中火で暖める。油をっすっ引いて弱寿火にして餃子並べる

火のまだべているうちに最初にいたらどんどん焼ちゃらな

な、ここが肝心だ。焼き目な7分位でな。こフライ返しで様子見な

で、水入れる。は適当にしてくれ。フパン全便

したら蓋をする。火は中火だ

気の収まりけたらって火を弱め

蒸気が完全にくならだ手遅れだらな。焦ちゃう

残り分の焼き目て終

次は)な。


42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:16:59.58 ID:dasr0KiN0
767 :炒飯15:02/06/28 11:19 ID:el1xY1lG
■34 餃子 その3

じゃ、行くぞ。

2)の場合は餃子を並べるまでは1)と同じだ。でな、すぐに水を入れる。

量は餃子が全部浸るくらいだ。でな、火は強火にする。すぐ沸騰しだすので

”餃子の上”から、油をたらす。気をつけてな掛けすぎるな。

しょう油差しみたいなものを使った方がいいぞ。それで蓋をする。

あとは1)と同じだ。蓋を取って残りの水分を飛ばして、好みの焼き加減まで焼け。火は中火にしてな。

なんだ、どっちも似たような手順だな。


43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:17:30.35 ID:dasr0KiN0
796 :炒飯15:02/06/28 12:43 ID:el1xY1lG
■35 亜流-卵を別に炒める

あのな、最初に書いたけど。ふわふわ卵を別に炒めておいてから最後に混ぜるって言う方法もあってな。

邪道って言われるかもしれないけどちょっと書かせてもらうぞ。

まずな、一番重要なのは如何に飯だけでパラパラにするかってことなんだ。

卵でコーティングできないからな。

でだ、簡単にやりたかったらインディカ米使え。

もしくは古米を水少なめに炊いていったん冷やせ。でな、手でほぐしておくんだ。

固かったらレンジで少しだけチンしろ。ほんのり温まるくらいだぞ。


でだ、中華鍋熱して油回してってとこは今までと同じな。

油は大さじ2杯くらいにしとけ。足りない分は後から足したほうがいい。

卵が無いから油多いとべちゃっとするからな。


798 :炒飯15:02/06/28 12:44 ID:el1xY1lG
亜流-卵を別にる そ

した飯を一気に入れて炒め。かなり忙しやる要がる。

は、広げるひっくり返すだ。鍋全体をつかだ。


火のさは鍋の振尿るスピドに関係るんだ。

華料屋の親父みたいにれるなら、目でOKだ。

そんれないなら少し便弱くしろ、こげちゃうんだと

表面につやがなれば油をょっと追ろ。前も言ったけど直飯に鍋のにスペース作ってそこに

つけろよ。今油の量が肝だから適正な油の量を見切れ。


44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:18:06.05 ID:dasr0KiN0
799 :炒15:02/06/28 12:45 ID:el1xY1lG
亜流-卵を別炒める そ

どうばっても卵を入れたときみいにぱらにらないだ。

気にするな。飯同士がついなければOKだ

でな書いとと違うけどここで基本な味けしおいてもいいぞ

塩・コショウ・しょう油くらいな

げちゃうかな、ほどほ炒め

んで、皿にでももて一寝か”。

できればてないならべつにいいけどな

づく


800 :炒飯15:02/06/28 12:46 ID:el1xY1lG
■38 亜流-卵を別に炒める その4

で、次は卵な。炒り卵くらい作れるだろ?

中華鍋で作るときは油多目じゃないとうまく膨らまないからな。

でだ、中火で油を十分熱しておけ。強火にすると油が焦げるぞ。

温まったら火は弱火に落としてな。

とき卵入れてくれ。前にも言っただろ。鍋の真中に落とせ。

一気に膨らむだろ。おたまでかき回して好みの固さまで炒めてくれ。

後でもう一回炒めるから柔らかめにしとくのがポイントな。

でな、皿にでもとって残った油は捨ててくれ。


45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:18:46.43 ID:dasr0KiN0
801 :炒飯15:02/06/28 12:47 ID:el1xY1lG
■39 亜流-卵を別に炒める その5

その5まできちゃったぞ。調子乗ってるよな俺。

でな、鍋をもっかい熱してな。強火だぞ。

油は表面にうっすらと。うっすらだぞ。必ず。

作っておいた炒飯を入れろ。

やる事は同じ。切って叩いてひっくり返して。一通り火がとおったら卵戻してくれ。あとは好きにかき混ぜてな。

ただ、せっかく作ったふっくら卵だ、軽く混ぜるだけにしとこうぜ。

そうそう、具があるなら卵の前に入れてくれ。

つづく


802 :炒飯15:02/06/28 12:48 ID:el1xY1lG
■40 亜流-卵を別に炒める その6

な、できたか?ちょっと難しいけどな。飯の準備がポイントな。

あのな、これがな中華料理屋がよくやる”作りおき炒飯”なんだ。

まぁ、オヤジによってやり方は他にもあるだろうけどな。

だいたいこんな感じだ。

卵がコーティングされてないけどパラパラした炒飯見た事あるだろ?

飯に味が染みてるだろ?卵混ぜる前にじっくり飯を熱しとけよ。

混ぜご飯になるからな。


46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:20:44.70 ID:dasr0KiN0
809 :炒飯15:02/06/28 13:10 ID:el1xY1lG
■41 エビ炒飯

あのな、おまいら。そろそろお別れだなこことも。

書きたいこと全部書けなくてな。難しいな言葉でってのは。

でな、また会う機会があるか知らないがとりあえず俺の取っておきな。


エビ炒飯いくぞ。手間かかるからな気が向いたらやってくれ。

まずエビを用意しろ。間違っても伊勢えびとかロブスターじゃないぞ。

車えびとかブラックタイガーとかな、なければ甘エビでもいいそ。小さいほうが扱いやすい。

でな、まず頭と背ワタとってな。邪魔くさければ取らなくても良いぞ。

にんにく刻め。2かけくらいな。あと、刻みねぎも用意してくれ。


>>次のページへ続く



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