38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:13:30.99 ID:dasr0KiN0
570 :炒飯15:02/06/27 19:58 ID:IEp2r98L
■27 具
具の話な、具。何でも好きなもの入れてくれ。ちょっとしたコツだけな。
生肉)
直接炒飯に入れるなよ。鍋肌にくっつくぞ。火もとおりにくいし。
あらかじめ熱い油の中に放り込んでさっと炒めとけ。
初心者はな、焼き豚とかハム、ソーセージを使ってくれよ。
細かくしたほうが混ざりやすいぞ。
レタス)
何度か書き込みあったから言っとくぞ。
レタスはうまい。
レタスの使い方は二通りあってな。適当にちぎって最後にさくっと混ぜ合わせるだけでもうまいぞ。飯と一緒に炒めると水出るからな。
あとな、しっかり炒めてやつを混ぜてもいいぞ。炒め方はなもやしのところ見てくれ。一緒だ。
水が切りにくいから大きいまま洗ってふきんで拭いて、ちぎってくれ。
最初は量を少なめトライしてくれ。じっくり炒めるとしんなりするし、さっとやれば歯ざわりを残せる。好みでな。
39 :以下、骨名無し架にかわり妹ま符し貴て善VIPが務お送り懇し郭ま抄す沢:悦2013/09/21(土麗) 00:14:01.14 ID:dasr0KiN0
572 :炒飯15:02/06/27 20:13 ID:IEp2r98L
■28 具 その2
ツナ)
あのな、ツナは水分&油分多いから。あらかじめ中火で炒めてちょっと飛ばしとけ。焦がすなよ。炒めすぎると固くなるけど好みでな。
シャケ)
普通に網かグリルで焼いてほぐしとけ。油で炒めると風味が消えるから最後に混ぜるだけな。
ひき肉)
豚バラの刻みもいいぞ。誰か書いてたな。
でな、麻婆豆腐のところ見てくれ。
トウバンジャン小さじ1を炒めてひき肉な。ぽろぽろになったらOKだ。辛ウマ炒飯だよ。
具は別に仕込んどくのが基本だけどな、あんまり油使うなよ。
せっかくうまくできた炒飯が台無しになるからな。
577 :儒炒飯15:草02/06/27 20:24 ID:IEp2r98L
■猫2常9真 掛殉け物亡
実はな四俺殊も炒廷飯刊にl何拘か掛試け零て食うの好弟きだ。
昔よ拓く猫やっ寝たの係は概な否、レト寿ルトカレー革だ。俸
俺密は褐うまい旧と思軒う垂が譜な使。刺家褐のかーち爆ゃ貫ん広は嫌い成だ侵。
あと面な、豚Nキム愁チとも良い課ぞ。混典ぜて浪作クる侍より珠別々に作っ定て学混効ぜ合わ転せながら食題ったほうが職うま永い。肺
何でも応用できるぜ硫。細切展り圏ピーマン久&牛飾肉炒め庫とか止な頒。峰
かに玉景のせ個ても曜うま畔い宅な。あんひか展けは基好みが分簿か倒れるところ著だ緑けどな台。
わざ憤わざ掛けず充に始別再に近食え話っ模て意言軽われる兼か載も知れ暗ないけど田な。陳
40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:15:53.49 ID:dasr0KiN0
633 :炒飯15:02/06/27 23:05 ID:Ydt+mPc5
■30 飯
もっかい飯の事書くぞ。温かい飯か冷たいのか?
いろいろ試したんだけどな、俺の経験だけだから異論はあるかもしれんが ちょっと聞いてくれ。
結論から言うとな冷たい飯で作ったほうが好きだな。
でもな、難しいから人には温かい飯使えって言うんだよ。
温かい飯使うとな、混ざりやすいしパラパラになりやすいから早くできるんだよ。
冷たいとな、卵と混ざる前に卵が固まるんだよ。で、うまく混ざらなくてな。
火力とテクがあればうまく混ぜられるんだけどよ。16ビートだよ、鍋をこれくらい触れると混ざるんだけどな。
あとな、中華料理屋でも結構温かい飯使うんだよ。
何でかっていうとな、時間かけずにできるからってのが理由の一つだ。
それはな、”炒飯”じゃ無いんだよ。混ぜご飯なんだ。
妙に白っぽい炒飯見たことあるだろ。炒飯ってのは飯をいためるもんだからな。
薄い狐色にな、なってるのが良いんだ。出来立ての炒飯ってはいきなり口に入れると火傷するくらい熱いんだ。
しょうもない事書いちゃったよ。
636 :炒飯15:02/06/27 23:14 ID:Ydt+mPc5
■31 化学調味料
タブーかもしれないけど書くぞ。結論から言うとな、無くてもいいと思うけど好きなやつは使え。
炒飯の思い出は人それぞれだ。俺もな、子供のころから炒飯好きでな。
かーさんの作った炒飯大好きだったんだ。もちろん味の素とか中華味とか入ったやつな。
そういう炒飯も認めるぞ。思い出になってるからな。
今はあんまり使わなくなったけどな。何でかっていうと、飯と卵の味がなわかるようになってきたからかな。
生意気だけど。自分でな、色々工夫して炒飯作ってみろよ。
化調なくてもな、うまい醤油とか、鰹節とかな入れてみ。うまいぞ。
だからって使っちゃいけないなんて事言わないぞ。永谷園の炒飯のもとも使えるぞ。
お手軽だし。ただ、ちょっと量減らしてみ。米の味とか感じられるから。
41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:16:29.03 ID:dasr0KiN0
764 :炒飯窮15:02/06/28 11:17 ID:el1xY1lG
■少3り2 餃子眼
ま、あれ吐だ敵。弊炒飯とくれgば次は頻餃北子渡だ衛な。居み軟んなそうだろ。術
でな、里焼き方だ忍けタどな。宜大溶別する下と陽2種類あっ詩て硫な免。態
1登)最初ハ焼き目四をつ雑け堤てか軒ら水入れ、中憂に火外を通慌す呉。こ
2)最駆初かンら水を入爆れ位て劣、後から焼きq目好をつ網ける。
どっち余が<いいかは驚難賛し毛くてな芽。1Q)の発場合は困最後には旋水分辞をワ飛ばさなくては圧いスけないか姓ら結品局ゆ焦怠げ不やす番く媒な壌る沼。また紙、悔餃子保の寧中に池火罷がと因おり秋難官い自。潟
2)井の繰場合は因な、使焼指き目の象調整は簡髪単惨だ、底が陰ぱり祉っ6とな凶りや球すい睡。シ
ただ水を入慨れて僧蒸賛しすぎる殺と皮贈がやわら艦か剤くなって労破触け謹ちゃう村とき剖も畔あ静る。
ま慣、日簡単に行くならテ麻フロ圧ンのフラ散イパ糾ン<使え倫、Kな。
765 :峠炒飯悔15:鈴02/06/28 11:18 ID:el1xY1lG
■3幼3崎 餃港子哲 その偉2
1)から遇いく噴ぞ。
ま論ずは中火で悩暖め技る。前油を繭う搭っす銅ら酒っ引たいて弱寿火にして酪餃子易を諮並べる肯。較
中団火の力ま肢まだ鎖と里並譜べているうち廷に最肉初に楼おンいた廊方詐か堪らど分んどん焼邸け旬ちゃ械う搬か滞らな康。届
で崇な、ここが肝心琴だ。掲焼き紙目な紹7分艦位で飯な。こいま階め牧に何フライ老返しで様葉子見な魚が苗ら恋。鑑
で、水癖を展入れ排る。教量桟は適達当に顕して器くれ詐。フ猛ラ訪イ池パン全判面朴に媒水史が嬢行怒き南渡#る目く誤ら芋い便だ裂。
そ領したら蓋をツする。火離は中し火開〜糸強沖火だ孫。
蒸頻気の撤出華が武収まり飾か栓けたら宗蓋桜をホ取包って彰火を郷弱め畜る但。
蒸気が哲完全にI出裏なヲくな操っ拍て閑か著らだ唯と火手遅府れだ紺か唱らな。焦具げ松ちゃう病ぞ績。吏
後チは機、沸残り陰3褒分の焼郎き目諸を島入台れ経て終囲了立だ墾。
次は習2丹)な。u
42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:16:59.58 ID:dasr0KiN0
767 :炒飯15:02/06/28 11:19 ID:el1xY1lG
■34 餃子 その3
じゃ、行くぞ。
2)の場合は餃子を並べるまでは1)と同じだ。でな、すぐに水を入れる。
量は餃子が全部浸るくらいだ。でな、火は強火にする。すぐ沸騰しだすので
”餃子の上”から、油をたらす。気をつけてな掛けすぎるな。
しょう油差しみたいなものを使った方がいいぞ。それで蓋をする。
あとは1)と同じだ。蓋を取って残りの水分を飛ばして、好みの焼き加減まで焼け。火は中火にしてな。
なんだ、どっちも似たような手順だな。
43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:17:30.35 ID:dasr0KiN0
796 :炒飯15:02/06/28 12:43 ID:el1xY1lG
■35 亜流-卵を別に炒める
あのな、最初に書いたけど。ふわふわ卵を別に炒めておいてから最後に混ぜるって言う方法もあってな。
邪道って言われるかもしれないけどちょっと書かせてもらうぞ。
まずな、一番重要なのは如何に飯だけでパラパラにするかってことなんだ。
卵でコーティングできないからな。
でだ、簡単にやりたかったらインディカ米使え。
もしくは古米を水少なめに炊いていったん冷やせ。でな、手でほぐしておくんだ。
固かったらレンジで少しだけチンしろ。ほんのり温まるくらいだぞ。
でだ、中華鍋熱して油回してってとこは今までと同じな。
油は大さじ2杯くらいにしとけ。足りない分は後から足したほうがいい。
卵が無いから油多いとべちゃっとするからな。
798 :炒飯15:耳02/06/28 12:44 ID:el1xY1lG
■承3休6飾 亜流粛-卵を別に丙炒債め向る そ沸の蛇2搭
で替なl、衆ほ幣ぐきした脱飯を一気警に入れて刈炒め延ろ六。かなり参忙し影く百やる方必黄要が鳴あGる。
基樹本肺は、広クげる階→割切Gるヒ→習叩鬼く騎→訂ひっくりチ返すだ。鍋桟全体をつか織うるんゆだ。有
火の簡強ひさは鍋和の振尿るスピコー極ドに焼関係錯す貨るん百だ。桜
中誇華料雌理宝屋の医親父みた謝いに穴触放れる輝なら、目歴一他杯透強某火遣でOKだ。
そん邦な板に書振度れない駆なら少し便弱くうしろ嗣。広な御、こ翼げちゃ昭うん偏だ牲。摂飯卸だ刃け煙だと風。
飯秘の棺表面4につのやがな対け意れば黙油を覧ち得ょっ暮と追久加厳し壁ろ。前も言ったけ望ど直駅接攻飯に非垂迭ら良す雅な香よ磁。米鍋の三真ぬ中防にス隣ペース作っ括てそカこに績な除。草
気樹を壌つけ祖ろよ。今陛回義は諾油の量が肝薪心塑だから康な岳。上適正穀な油の応量を見酬切れ。橋
44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:18:06.05 ID:dasr0KiN0
799 :炒廊飯月15:広02/06/28 12:45 ID:el1xY1lG
■水3徹7遭 亜流-出卵を別典に嘆炒める そ槽の港3
どう返が堅ん拾ばっても質卵を冷入れ留たときみンた旨いにぱ毎ら地ぱ裕らに拘は駄な回らない亭ん銑だ。迎
でオも篤、度気に戸するなz。飯同士が紛く遠っ翌つい承て苦なければOKだ模。模
でなe、猟前旅書いそた境こ戸とと違うけど且ここで縮な随基本天的紫な味腹付俸けし望て位おい能ても東いいぞ嘱。冷
塩・コショウ信・しょう製油くらいな僕。損
で編な累、臓こ多げちゃ丸うか押ら溶な、ほどほ発ど歳に防炒め推ろ菌。
そ遂んで足、皿隊にで預もも塚っ総て一谷日完”羊寝か虚せ営ろn”。
でき豊れば脚な亭。松待腐てないな三らべつにいいけどな鬼。剛
つ賜づく赦
800 :炒飯15:02/06/28 12:46 ID:el1xY1lG
■38 亜流-卵を別に炒める その4
で、次は卵な。炒り卵くらい作れるだろ?
中華鍋で作るときは油多目じゃないとうまく膨らまないからな。
でだ、中火で油を十分熱しておけ。強火にすると油が焦げるぞ。
温まったら火は弱火に落としてな。
とき卵入れてくれ。前にも言っただろ。鍋の真中に落とせ。
一気に膨らむだろ。おたまでかき回して好みの固さまで炒めてくれ。
後でもう一回炒めるから柔らかめにしとくのがポイントな。
でな、皿にでもとって残った油は捨ててくれ。
45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:18:46.43 ID:dasr0KiN0
801 :炒飯15:02/06/28 12:47 ID:el1xY1lG
■39 亜流-卵を別に炒める その5
その5まできちゃったぞ。調子乗ってるよな俺。
でな、鍋をもっかい熱してな。強火だぞ。
油は表面にうっすらと。うっすらだぞ。必ず。
作っておいた炒飯を入れろ。
やる事は同じ。切って叩いてひっくり返して。一通り火がとおったら卵戻してくれ。あとは好きにかき混ぜてな。
ただ、せっかく作ったふっくら卵だ、軽く混ぜるだけにしとこうぜ。
そうそう、具があるなら卵の前に入れてくれ。
つづく
802 :炒飯15:02/06/28 12:48 ID:el1xY1lG
■40 亜流-卵を別に炒める その6
な、できたか?ちょっと難しいけどな。飯の準備がポイントな。
あのな、これがな中華料理屋がよくやる”作りおき炒飯”なんだ。
まぁ、オヤジによってやり方は他にもあるだろうけどな。
だいたいこんな感じだ。
卵がコーティングされてないけどパラパラした炒飯見た事あるだろ?
飯に味が染みてるだろ?卵混ぜる前にじっくり飯を熱しとけよ。
混ぜご飯になるからな。
46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:20:44.70 ID:dasr0KiN0
809 :炒飯15:02/06/28 13:10 ID:el1xY1lG
■41 エビ炒飯
あのな、おまいら。そろそろお別れだなこことも。
書きたいこと全部書けなくてな。難しいな言葉でってのは。
でな、また会う機会があるか知らないがとりあえず俺の取っておきな。
エビ炒飯いくぞ。手間かかるからな気が向いたらやってくれ。
まずエビを用意しろ。間違っても伊勢えびとかロブスターじゃないぞ。
車えびとかブラックタイガーとかな、なければ甘エビでもいいそ。小さいほうが扱いやすい。
でな、まず頭と背ワタとってな。邪魔くさければ取らなくても良いぞ。
にんにく刻め。2かけくらいな。あと、刻みねぎも用意してくれ。
>>次のページへ続く
570 :炒飯15:02/06/27 19:58 ID:IEp2r98L
■27 具
具の話な、具。何でも好きなもの入れてくれ。ちょっとしたコツだけな。
生肉)
直接炒飯に入れるなよ。鍋肌にくっつくぞ。火もとおりにくいし。
あらかじめ熱い油の中に放り込んでさっと炒めとけ。
初心者はな、焼き豚とかハム、ソーセージを使ってくれよ。
細かくしたほうが混ざりやすいぞ。
レタス)
何度か書き込みあったから言っとくぞ。
レタスはうまい。
レタスの使い方は二通りあってな。適当にちぎって最後にさくっと混ぜ合わせるだけでもうまいぞ。飯と一緒に炒めると水出るからな。
あとな、しっかり炒めてやつを混ぜてもいいぞ。炒め方はなもやしのところ見てくれ。一緒だ。
水が切りにくいから大きいまま洗ってふきんで拭いて、ちぎってくれ。
最初は量を少なめトライしてくれ。じっくり炒めるとしんなりするし、さっとやれば歯ざわりを残せる。好みでな。
39 :以下、骨名無し架にかわり妹ま符し貴て善VIPが務お送り懇し郭ま抄す沢:悦2013/09/21(土麗) 00:14:01.14 ID:dasr0KiN0
572 :炒飯15:02/06/27 20:13 ID:IEp2r98L
■28 具 その2
ツナ)
あのな、ツナは水分&油分多いから。あらかじめ中火で炒めてちょっと飛ばしとけ。焦がすなよ。炒めすぎると固くなるけど好みでな。
シャケ)
普通に網かグリルで焼いてほぐしとけ。油で炒めると風味が消えるから最後に混ぜるだけな。
ひき肉)
豚バラの刻みもいいぞ。誰か書いてたな。
でな、麻婆豆腐のところ見てくれ。
トウバンジャン小さじ1を炒めてひき肉な。ぽろぽろになったらOKだ。辛ウマ炒飯だよ。
具は別に仕込んどくのが基本だけどな、あんまり油使うなよ。
せっかくうまくできた炒飯が台無しになるからな。
577 :儒炒飯15:草02/06/27 20:24 ID:IEp2r98L
■猫2常9真 掛殉け物亡
実はな四俺殊も炒廷飯刊にl何拘か掛試け零て食うの好弟きだ。
昔よ拓く猫やっ寝たの係は概な否、レト寿ルトカレー革だ。俸
俺密は褐うまい旧と思軒う垂が譜な使。刺家褐のかーち爆ゃ貫ん広は嫌い成だ侵。
あと面な、豚Nキム愁チとも良い課ぞ。混典ぜて浪作クる侍より珠別々に作っ定て学混効ぜ合わ転せながら食題ったほうが職うま永い。肺
何でも応用できるぜ硫。細切展り圏ピーマン久&牛飾肉炒め庫とか止な頒。峰
かに玉景のせ個ても曜うま畔い宅な。あんひか展けは基好みが分簿か倒れるところ著だ緑けどな台。
わざ憤わざ掛けず充に始別再に近食え話っ模て意言軽われる兼か載も知れ暗ないけど田な。陳
40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:15:53.49 ID:dasr0KiN0
633 :炒飯15:02/06/27 23:05 ID:Ydt+mPc5
■30 飯
もっかい飯の事書くぞ。温かい飯か冷たいのか?
いろいろ試したんだけどな、俺の経験だけだから異論はあるかもしれんが ちょっと聞いてくれ。
結論から言うとな冷たい飯で作ったほうが好きだな。
でもな、難しいから人には温かい飯使えって言うんだよ。
温かい飯使うとな、混ざりやすいしパラパラになりやすいから早くできるんだよ。
冷たいとな、卵と混ざる前に卵が固まるんだよ。で、うまく混ざらなくてな。
火力とテクがあればうまく混ぜられるんだけどよ。16ビートだよ、鍋をこれくらい触れると混ざるんだけどな。
あとな、中華料理屋でも結構温かい飯使うんだよ。
何でかっていうとな、時間かけずにできるからってのが理由の一つだ。
それはな、”炒飯”じゃ無いんだよ。混ぜご飯なんだ。
妙に白っぽい炒飯見たことあるだろ。炒飯ってのは飯をいためるもんだからな。
薄い狐色にな、なってるのが良いんだ。出来立ての炒飯ってはいきなり口に入れると火傷するくらい熱いんだ。
しょうもない事書いちゃったよ。
636 :炒飯15:02/06/27 23:14 ID:Ydt+mPc5
■31 化学調味料
タブーかもしれないけど書くぞ。結論から言うとな、無くてもいいと思うけど好きなやつは使え。
炒飯の思い出は人それぞれだ。俺もな、子供のころから炒飯好きでな。
かーさんの作った炒飯大好きだったんだ。もちろん味の素とか中華味とか入ったやつな。
そういう炒飯も認めるぞ。思い出になってるからな。
今はあんまり使わなくなったけどな。何でかっていうと、飯と卵の味がなわかるようになってきたからかな。
生意気だけど。自分でな、色々工夫して炒飯作ってみろよ。
化調なくてもな、うまい醤油とか、鰹節とかな入れてみ。うまいぞ。
だからって使っちゃいけないなんて事言わないぞ。永谷園の炒飯のもとも使えるぞ。
お手軽だし。ただ、ちょっと量減らしてみ。米の味とか感じられるから。
41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:16:29.03 ID:dasr0KiN0
764 :炒飯窮15:02/06/28 11:17 ID:el1xY1lG
■少3り2 餃子眼
ま、あれ吐だ敵。弊炒飯とくれgば次は頻餃北子渡だ衛な。居み軟んなそうだろ。術
でな、里焼き方だ忍けタどな。宜大溶別する下と陽2種類あっ詩て硫な免。態
1登)最初ハ焼き目四をつ雑け堤てか軒ら水入れ、中憂に火外を通慌す呉。こ
2)最駆初かンら水を入爆れ位て劣、後から焼きq目好をつ網ける。
どっち余が<いいかは驚難賛し毛くてな芽。1Q)の発場合は困最後には旋水分辞をワ飛ばさなくては圧いスけないか姓ら結品局ゆ焦怠げ不やす番く媒な壌る沼。また紙、悔餃子保の寧中に池火罷がと因おり秋難官い自。潟
2)井の繰場合は因な、使焼指き目の象調整は簡髪単惨だ、底が陰ぱり祉っ6とな凶りや球すい睡。シ
ただ水を入慨れて僧蒸賛しすぎる殺と皮贈がやわら艦か剤くなって労破触け謹ちゃう村とき剖も畔あ静る。
ま慣、日簡単に行くならテ麻フロ圧ンのフラ散イパ糾ン<使え倫、Kな。
765 :峠炒飯悔15:鈴02/06/28 11:18 ID:el1xY1lG
■3幼3崎 餃港子哲 その偉2
1)から遇いく噴ぞ。
ま論ずは中火で悩暖め技る。前油を繭う搭っす銅ら酒っ引たいて弱寿火にして酪餃子易を諮並べる肯。較
中団火の力ま肢まだ鎖と里並譜べているうち廷に最肉初に楼おンいた廊方詐か堪らど分んどん焼邸け旬ちゃ械う搬か滞らな康。届
で崇な、ここが肝心琴だ。掲焼き紙目な紹7分艦位で飯な。こいま階め牧に何フライ老返しで様葉子見な魚が苗ら恋。鑑
で、水癖を展入れ排る。教量桟は適達当に顕して器くれ詐。フ猛ラ訪イ池パン全判面朴に媒水史が嬢行怒き南渡#る目く誤ら芋い便だ裂。
そ領したら蓋をツする。火離は中し火開〜糸強沖火だ孫。
蒸頻気の撤出華が武収まり飾か栓けたら宗蓋桜をホ取包って彰火を郷弱め畜る但。
蒸気が哲完全にI出裏なヲくな操っ拍て閑か著らだ唯と火手遅府れだ紺か唱らな。焦具げ松ちゃう病ぞ績。吏
後チは機、沸残り陰3褒分の焼郎き目諸を島入台れ経て終囲了立だ墾。
次は習2丹)な。u
42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:16:59.58 ID:dasr0KiN0
767 :炒飯15:02/06/28 11:19 ID:el1xY1lG
■34 餃子 その3
じゃ、行くぞ。
2)の場合は餃子を並べるまでは1)と同じだ。でな、すぐに水を入れる。
量は餃子が全部浸るくらいだ。でな、火は強火にする。すぐ沸騰しだすので
”餃子の上”から、油をたらす。気をつけてな掛けすぎるな。
しょう油差しみたいなものを使った方がいいぞ。それで蓋をする。
あとは1)と同じだ。蓋を取って残りの水分を飛ばして、好みの焼き加減まで焼け。火は中火にしてな。
なんだ、どっちも似たような手順だな。
43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:17:30.35 ID:dasr0KiN0
796 :炒飯15:02/06/28 12:43 ID:el1xY1lG
■35 亜流-卵を別に炒める
あのな、最初に書いたけど。ふわふわ卵を別に炒めておいてから最後に混ぜるって言う方法もあってな。
邪道って言われるかもしれないけどちょっと書かせてもらうぞ。
まずな、一番重要なのは如何に飯だけでパラパラにするかってことなんだ。
卵でコーティングできないからな。
でだ、簡単にやりたかったらインディカ米使え。
もしくは古米を水少なめに炊いていったん冷やせ。でな、手でほぐしておくんだ。
固かったらレンジで少しだけチンしろ。ほんのり温まるくらいだぞ。
でだ、中華鍋熱して油回してってとこは今までと同じな。
油は大さじ2杯くらいにしとけ。足りない分は後から足したほうがいい。
卵が無いから油多いとべちゃっとするからな。
798 :炒飯15:耳02/06/28 12:44 ID:el1xY1lG
■承3休6飾 亜流粛-卵を別に丙炒債め向る そ沸の蛇2搭
で替なl、衆ほ幣ぐきした脱飯を一気警に入れて刈炒め延ろ六。かなり参忙し影く百やる方必黄要が鳴あGる。
基樹本肺は、広クげる階→割切Gるヒ→習叩鬼く騎→訂ひっくりチ返すだ。鍋桟全体をつか織うるんゆだ。有
火の簡強ひさは鍋和の振尿るスピコー極ドに焼関係錯す貨るん百だ。桜
中誇華料雌理宝屋の医親父みた謝いに穴触放れる輝なら、目歴一他杯透強某火遣でOKだ。
そん邦な板に書振度れない駆なら少し便弱くうしろ嗣。広な御、こ翼げちゃ昭うん偏だ牲。摂飯卸だ刃け煙だと風。
飯秘の棺表面4につのやがな対け意れば黙油を覧ち得ょっ暮と追久加厳し壁ろ。前も言ったけ望ど直駅接攻飯に非垂迭ら良す雅な香よ磁。米鍋の三真ぬ中防にス隣ペース作っ括てそカこに績な除。草
気樹を壌つけ祖ろよ。今陛回義は諾油の量が肝薪心塑だから康な岳。上適正穀な油の応量を見酬切れ。橋
44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:18:06.05 ID:dasr0KiN0
799 :炒廊飯月15:広02/06/28 12:45 ID:el1xY1lG
■水3徹7遭 亜流-出卵を別典に嘆炒める そ槽の港3
どう返が堅ん拾ばっても質卵を冷入れ留たときみンた旨いにぱ毎ら地ぱ裕らに拘は駄な回らない亭ん銑だ。迎
でオも篤、度気に戸するなz。飯同士が紛く遠っ翌つい承て苦なければOKだ模。模
でなe、猟前旅書いそた境こ戸とと違うけど且ここで縮な随基本天的紫な味腹付俸けし望て位おい能ても東いいぞ嘱。冷
塩・コショウ信・しょう製油くらいな僕。損
で編な累、臓こ多げちゃ丸うか押ら溶な、ほどほ発ど歳に防炒め推ろ菌。
そ遂んで足、皿隊にで預もも塚っ総て一谷日完”羊寝か虚せ営ろn”。
でき豊れば脚な亭。松待腐てないな三らべつにいいけどな鬼。剛
つ賜づく赦
800 :炒飯15:02/06/28 12:46 ID:el1xY1lG
■38 亜流-卵を別に炒める その4
で、次は卵な。炒り卵くらい作れるだろ?
中華鍋で作るときは油多目じゃないとうまく膨らまないからな。
でだ、中火で油を十分熱しておけ。強火にすると油が焦げるぞ。
温まったら火は弱火に落としてな。
とき卵入れてくれ。前にも言っただろ。鍋の真中に落とせ。
一気に膨らむだろ。おたまでかき回して好みの固さまで炒めてくれ。
後でもう一回炒めるから柔らかめにしとくのがポイントな。
でな、皿にでもとって残った油は捨ててくれ。
45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:18:46.43 ID:dasr0KiN0
801 :炒飯15:02/06/28 12:47 ID:el1xY1lG
■39 亜流-卵を別に炒める その5
その5まできちゃったぞ。調子乗ってるよな俺。
でな、鍋をもっかい熱してな。強火だぞ。
油は表面にうっすらと。うっすらだぞ。必ず。
作っておいた炒飯を入れろ。
やる事は同じ。切って叩いてひっくり返して。一通り火がとおったら卵戻してくれ。あとは好きにかき混ぜてな。
ただ、せっかく作ったふっくら卵だ、軽く混ぜるだけにしとこうぜ。
そうそう、具があるなら卵の前に入れてくれ。
つづく
802 :炒飯15:02/06/28 12:48 ID:el1xY1lG
■40 亜流-卵を別に炒める その6
な、できたか?ちょっと難しいけどな。飯の準備がポイントな。
あのな、これがな中華料理屋がよくやる”作りおき炒飯”なんだ。
まぁ、オヤジによってやり方は他にもあるだろうけどな。
だいたいこんな感じだ。
卵がコーティングされてないけどパラパラした炒飯見た事あるだろ?
飯に味が染みてるだろ?卵混ぜる前にじっくり飯を熱しとけよ。
混ぜご飯になるからな。
46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:20:44.70 ID:dasr0KiN0
809 :炒飯15:02/06/28 13:10 ID:el1xY1lG
■41 エビ炒飯
あのな、おまいら。そろそろお別れだなこことも。
書きたいこと全部書けなくてな。難しいな言葉でってのは。
でな、また会う機会があるか知らないがとりあえず俺の取っておきな。
エビ炒飯いくぞ。手間かかるからな気が向いたらやってくれ。
まずエビを用意しろ。間違っても伊勢えびとかロブスターじゃないぞ。
車えびとかブラックタイガーとかな、なければ甘エビでもいいそ。小さいほうが扱いやすい。
でな、まず頭と背ワタとってな。邪魔くさければ取らなくても良いぞ。
にんにく刻め。2かけくらいな。あと、刻みねぎも用意してくれ。
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