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炒飯他、中華料理の最も詳しくわかいやすい伝説のコピペ




http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1379688527/


1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:48:47.91 ID:TCKSy4640
腹へった





6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:49:42.47 ID:sOYAlLY80
ちゃんと鍋を振って米が空中で火に直接炙られるようにするとパラ
パラになる
山岡さんが言ってた




8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:50:11.03 ID:xOWBfMAl0
311 :炒飯15:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L
まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。

■1 米
新米は水分が多い。古米がいい。
インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。
新米でも水分を少なめにな。
べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。

火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリ
ズムで振れるならな。
炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。
いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。






9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:50:45.47 ID:xOWBfMAl0
319 :名無し@3周年:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L
まぁこうぜ

2 コン
だガス。火力がでかいほうがいいけど、、あもん


ロとか電調理器とかなる。そこい中は使
がフライでやれ

ライパンの作り方も教えちゃからっとけ。





329 :炒飯15:02/06/27 12:48 ID:IEp2r98L
次だ次いこうぜ。昼飯いていてんだか稿よおまいら

■3 鍋
中華もしくは北京鍋なテフロンコーティングなんか買うなよ。
だ鉄。電気コンロやつはの平たい中華鍋みぞ。

あんまり、大きなのな。えんちのコンロじゃでかくても
無いぞ。

からて、フロンフラパンでうできなって訳でもない
。うまくればとーちん喜ぶくらいのものはでる。

ぁ、るも挑戦だ

335 :しさん@3周02/06/27 12:51 ID:IEp2r98L
腹減

■4 おた
華鍋といえばろ。フライパンのやつはまは使
ら木べらな。丸いのより先の平たいほが使ぞ。
ればゃもや。ラックは使な、
ダイ出るぞ






11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:51:24.02 ID:xOWBfMAl0
340 :名無しさん@3年:02/06/27 12:53 ID:IEp2r98L
5 量
人前け。量がだけ功する確率が
る。分作るのくできるようなってからだ。

ちゃんはず自分の昼飯作れまくできるようになっ
簿ちゃんびりさせれ。

まず、ご飯茶碗一杯分の飯を用意しろ。
あと、卵1個な。


349 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:00 ID:IEp2r98L
じゃまくさいけど具な。

■6 具
まずは、水分の少ないものな。なるべく小さく切れ。そのほうが飯
と混ざりやすい。具は別でいためてとっとけ。後で混ぜるほうがう
まくできる。
シャケは焼いたものをほぐしとけ。たらこもな。


レタスとか、トマトとかは上級者が使うもんだ。やめとけ。
どうしても使いたかったらあとで教えてやる。





13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:52:17.46 ID:xOWBfMAl0
355 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:05 ID:IEp2r98L
■7 味
好きにしろ。俺は塩コショウとしょうゆで十分だけどな。
ただ、一つ言っておく。味は最初につけるな。炒めながら味を見て
少しずつな。

卵に味をつけるなんてダメだぞ。卵でコーティングされて味が薄い
のに塩分が多いとかになるからな。

味は舌に触るところに付けるんだ。だから、最後に付ける。
とーちゃん 糖尿病で大変だろ。気をつけろ。

あと、具に味を付けておくのも一つの手だ。先に味をつけて炒めて
おいた具を後で混ぜ合わせればいい。


373 :さん@3周年:02/06/27 13:23 ID:IEp2r98L
作り方行くぞ

■8 鍋を湿焼く
の中華鍋、イパンよく焼け。まずは油れずっぽ
るまで焼。で、いっん流し台に持ってってろ。
にな、熱からあれは、なんてっかな、手袋みなの。
あと、顔離してな気熱いは一気に入ずつ
はね
冷えら亀子たで洗え。ナイロンはダメぞ。ダイオキシン
るかな。

ロにかそして焼け熱くなったら火を止めて油
を多め入れ
何故、火をるかって?鍋火が出るとだろ、かーちゃ
慣れてなから。そら再度つけ出るまで熱しろ。


ふた用意しと。大き目のな。火らふたしろ。
それで消えるから。
てるなよ間違も水入れたり、野いれるな。
家燃えるぞ。あとけ。
あんまり換扇に頼るな。ルター燃ちゃうから


油捨ろ。で、新しんだ。量?適当だよ鍋全体に
わして底に径6ー7cm残くらい。多かった次から減らせ。






17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:56:01.64 ID:xOWBfMAl0
377 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:31 ID:IEp2r98L
■8 鍋を焼く-補足
おお、言い忘れたけど。
最初に油入れたら鍋全体に回せよ。ゆっくりな。あせるとこぼすぞ。

熱いし。慣れてないなら、あれ使え。たこ焼きに使うやつ。
キッチンペーパー丸めてとか考えるな、指焼けるぞ。
そのときは菜箸使え。

油を入れてあまり熱しすぎると油が焦げるぞ。
こげちゃうとそこに飯がくっつくからな。焦げたらやり直せ、
この章の最初から。

なれないうちは、油入れて(煙出して)熱して捨ててを2-3回繰
り返せ。中火でな。強火でやると焦がしやすい。

昼休み終わったぞ。また、今度な。





18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:56:52.20 ID:xOWBfMAl0




399 :炒飯15:02/06/27 14:13 ID:IEp2r98L
さあ、こっから本番だ。気合入れるぞ。

■9 卵&飯

もう知ってると思うが。卵をいつ入れるかってのはいつも議論のね
ただ。ココでまとめとくぞ。

上級:卵を炒める→すぐに飯を入れる。
初級:卵を飯と混ぜ合わせて炒める。
亜流:卵を炒めておいてとりだし、飯を炒めた後に混ぜる。

ふっくら卵が好きなひとは亜流だな。

あと、飯を炒めておいて、後から鍋に直接生卵を入れるってのもあ
るがこれは難しいぞ。油を卵に吸わせてってのが基本だからな。
難しい割に格別うまいわけじゃないから止めとけ。

上級編から行くぞ。甘やかさないからな。

402 :炒飯15:02/06/27 14:17 ID:IEp2r98L
■10 炒め方(上級)

まず卵割れ。小さなボールにな。茶碗でもいいぞ。そしたら箸で適
当にかき回せ。適当で良いぞ。

ところで、おまえ、右利きか?
右手はおたまな。で、鍋は左手だ。逆じゃないかって?
確かに鍋振るのは腕力要るけどな。大事なのはおたまの動かし方だ。
ココは黙って信じとけ。とりあえず鍋は、”よいしょ”って言って
飯がひっくり返せたらOKだ。それくらいの腕力はあるだろ。
なかったら腕立てしろ腕立て。

目の前に何がある。そう、油の回った鍋だ。
右手に卵の入ったボール。左手に飯。深呼吸しろ。
これからの1分が勝負だ。おたまは右手の近くにおいとけ。

続くぞ。





24 :、名しにかわりしてVIPがおます:2013/09/21(土) 00:00:10.96 ID:xOWBfMAl0
425 :炒飯15:02/06/27 15:18 ID:IEp2r98L
■11 炒め方 上級 その2

準備はいいか?もう一回確認しろ。
鍋は暖まってるか? 油は焦げてないか?
よしいくぞ。

まず鍋の真中に卵を一気に入れろ。端から流し込んじゃダメだ。
くっつくぞ。真中の油の溜まっているところに落とせ。ほら、一気
に卵が膨らむだろ。端っこの方から固まって真中はまだ生のままだ。

すぐに右手におたまを持て。ボールに残った卵の残りに未練を持つな。
すぐにだぞ。
そしたら、飯を入れろ。入れたらすぐに左手で鍋を持て。

まず最初に鍋を振って1回ひっくり返せ。全体をだ。
ぼやぼやしてると卵が焦げる。そしたら卵の上からおたまで飯を
”切れ”。いいか、かき混ぜるんじゃないぞ。おたまを横にして叩く

ようにして飯の塊を切るんだ。手早くな。そこそこ切れたら飯をもう

一回ひっくり返せ。2-3回ひっくり返して、切るを繰り返せ。
そしてら、飯の塊がだんだん小さくなる。ある程度小さくなると切り

にくくなるはずだ。逃げちゃうからな。

続く





25 :以下、名無にかわりましてVIPがします:2013/09/21(土) 00:00:20.89 ID:HZX5L5wU0
ょう葱と卵飯作てたところ
卵先は塩コショウ引き上10秒前に入れるうま





26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:00:46.00 ID:dasr0KiN0
430 :炒飯15:02/06/27 15:26 ID:IEp2r98L
12 炒め方 上級 その3

が肝心だ。その小塊をた。お湿底で飯粒がつぶ
ちゃんじゃ無いその前にが崩るだろ。
から次。ある程度つぶれたらおたひっくり返し
うにか回せ。まにひっくり返すのを


てつない?だからって力こめて押し付ける
飯粒。コンコンっ小刻み叩いてみな。
そのうがベストだ。

ココまでほぼ成だ。バララにるまで叩く→掻回す
ひっくり返を繰り返

はココから16ビで鍋を振れるといいが今はろ。
すると火か鍋がれて度が下がる稿

続く


433 :炒飯15:02/06/27 15:30 ID:IEp2r98L
■13 炒め方 上級 その4

焦がすなよ。そういっても難しいからこれは経験を積むしかない。
不安なら火から外して、ちょっと食べてみ。満足できたらOKだ。


暖かい飯を使ってるなら炒めすぎると水分が出てやわらかくなる。
ほどほどにな。
冷たい飯なら少々炒めすぎても大丈夫だ。

パラパラしてるか?そしたら次は味付けだ。
何?ならない?べちゃべちゃしてるってぇぇぇぇぇぇ。
あきらめろ・何?子供のご飯が無い?だから最初は1人で作れって
言っただろぉ。


仕事にならないぞ・・・・





27 :以、名無かわしてVIPが送りし2013/09/21(土) 00:03:14.45 ID:dasr0KiN0
443 :炒飯15:02/06/27 15:42 ID:IEp2r98L
■1 失敗したときは・・・

パラパラにならない・・・。べちてしる。方な
まくいくと限らんが活のを教やる。こ
っていぞ

ず、何がゃっしてるか見極めろ。飯粒同士っつい
やが無けれ水分。反対に妙にテカってるなら油だ。

まず水分のな。
ったん炒めるのを止めろ。広めの皿に載せてせ。うちわか
風機を使うのもイイ

鍋はきれいに水で洗っ最初たい焼いてをましと
剤は使うな。絶対にな但し、今度は油は表だけ
にたまっら捨てろ。

づく


>>次のページへ続く

 
 
 

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