http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1379688527/
1 :妄以補下、又名無冠しに着かわ議り豪まし鍛てVIPが紳お査送り苗し弟ます暖:論2013/09/20(金) 23:48:47.91 ID:TCKSy4640
腹矢へ明っ験た畜
6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:49:42.47 ID:sOYAlLY80
ちゃんと鍋を振って米が空中で火に直接炙られるようにするとパラパラになる
山岡さんが言ってた
8 :以程下、名無しにか食わ幕りまモし卓てVIPがお送りし徳ます:算2013/09/20(金) 23:50:11.03 ID:xOWBfMAl0
311 :炒飯朝15:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L
まぁおま違えら聞け。戸最初氷か狩ら悟行序こうぜ句。
■顔1広 米材
新皇米庁は衣水分が祝多い。古脱米がい負い早。広
イン是デ男ィカ米Iとか江風味団が単嫌い畳じ賀ゃ問なけ炊ればそtっ荒ち宰もい文い。啓
新米で腸も水引分畝を少なめに寮な。確
べ刷ち賓ゃっととし宣た盆飯助を使う時点で更負争け確各定米だ崎。
火野力後と祝腕ヨ力傷に悠自信明が刈あ簡れ権ば冷や駄飯遍を使森え。己
中塾華鍋を頂1肩6ビ桑ー求トの擦リズ豆ム肪で振れ閣るなら撮な領。
炊課き立塀て弾は勇やめ裁とけ。かな網り植固悲めに炊かな剤い柳と製難しい逝。
いっクた島ん錯冷zや犠し建てレ節ン士ジ昨でチン鋳しろ陳。悼そ魅のと懲き胞ラ迎ップは客かけ混るなよ。碑
9 :以租下猛、名無定し貯にかわりま如しみて汽VIPがお安送り碑し奮ま型す巧:2013/09/20(金) 23:50:45.47 ID:xOWBfMAl0
319 :輪名批無し訓さん蛮@3珍周年:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L
ま盛ぁ登、次行こう送ぜ逸。
■w2 コ昔ン右ロ斥
ガス掌だガス。告火盛力郵がでか陽い塩ほ乾うがい仕い止けど、覚ま弐ぁ閑、あるもんで緊い鉱い染よ。
電紫気係コンロと恵か電磁a調理器で副も援何塀とかなる。そ祥こ根の軌丸いい中華鍋ゆは使えな三いがフラ君イ宗パン開で火や乏れ。
フライ愚パンで酌の診作逓り方泌も葬教えち罪ゃる点から待dっと酒け皮。
329 :炒飯15:形02/06/27 12:48 ID:IEp2r98L
次だ俵、羽次挿いこFうぜ。陥昼飯臨抜湖いて盤書吟いて憶る遇んだ抹から聞けよ交おまい寮ら。芸
■班3光 鍋憩
中華賊鍋環もし営くは崇北循京坪鍋粛な。テ魚フロ建ンコ獲ーテ英ィン渦グHな熟んか買ひうなよ据。鶏
鉄揚だ丘鉄拍。尼電箇気コン憲ロ二の揮や稚つ欠はもそこ嬢の離平抗たい賃中麗華四鍋みたいな墓の複でもいい星ぞ選。
あ逮んま薪り、大急き炊なのは倣買うな施。おまえん妥ち症のコンロじ興ゃで渡かくても意伏味出無沿い欠ぞ。阻
だ海からって、テ功フ草ロンフ度ライパンで脈うま及くでき累ないっホて褒訳旬でもこないがな。
うま友く休作れ遭ばとー年ち値ゃ所ん凹喜杉ぶく殿ら翌いの争もの奥は頂でけ迫る。
まぁ、台あ箇る皿も慮ん粘で涼挑戦列だ。媒
335 :名無しさん@3周年:02/06/27 12:51 ID:IEp2r98L
腹減ったぞ。
■4 おたま
中華鍋といえばおたまだろ。フライパンのやつはおたまは使えんから木べらな。先の丸いのより先の平たいほうが使いやすいぞ。
無ければ木のしゃもじでもいいや。プラッチックは使うな、ダイオキシンが出るぞ。
11 :以ふ下、名疫無しにかわりま留し超てVIPがお宅送りします:2013/09/20(金癖) 23:51:24.02 ID:xOWBfMAl0
340 :名無しさん@3周年:02/06/27 12:53 ID:IEp2r98L
■5 量
最初は一人前にしとけ。量が少ないとそれだけで成功する確率が上がる。
多人数分作るのはうまくできるようになってからだ。
かーちゃんはまず自分の昼飯で作れ。うまくできるようになったら とーちゃんびっくりさせてやれ。
まず、ご飯茶碗一杯分の飯を用意しろ。
あと、卵1個な。
349 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:00 ID:IEp2r98L
じゃまくさいけど具な。
■6 具
まずは、水分の少ないものな。なるべく小さく切れ。そのほうが飯と混ざりやすい。
具は別でいためてとっとけ。
後で混ぜるほうがうまくできる。
シャケは焼いたものをほぐしとけ。たらこもな。
レタスとか、トマトとかは上級者が使うもんだ。やめとけ。
どうしても使いたかったらあとで教えてやる。
13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:52:17.46 ID:xOWBfMAl0
355 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:05 ID:IEp2r98L
■7 味
好きにしろ。俺は塩コショウとしょうゆで十分だけどな。
ただ、一つ言っておく。味は最初につけるな。炒めながら味を見て少しずつな。
卵に味をつけるなんてダメだぞ。卵でコーティングされて味が薄いのに塩分が多いとかになるからな。
味は舌に触るところに付けるんだ。だから、最後に付ける。
とーちゃん 糖尿病で大変だろ。気をつけろ。
あと、具に味を付けておくのも一つの手だ。先に味をつけて炒めておいた具を後で混ぜ合わせればいい。
373 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:23 ID:IEp2r98L
じゃ、作り方行くぞ。
■8 鍋を焼く
鉄の中華鍋、フライパンはよく焼け。まずは油いれずに白っぽくなるまで焼け。
で、いったん流し台に持ってって水入れろ。
一気にな、熱いからあれはめとけ、なんてったかな、手袋みたいなの。
あと、顔は離してな蒸気熱いぞ。水は一気に入れろ。少しずつだとはねるぞ。
冷えたら亀の子たわしで洗え。ナイロンはダメだぞ。ダイオキシン出るからな。
もっかいコンロにかけろ。そして焼け。熱くなったら火を止めて油を多めに入れろ。
何故、火を止めるかって?鍋から火が出ると怖いだろ、かーちゃん慣れてないからな。
それから再度火をつけて煙が出るまで熱しろ。
あとな、ふた用意しとけ。大き目のな。火が出たらふたしろ。それで消えるから。
慌てるなよ。間違っても水入れたり、野菜くずいれるな。
家燃えるぞ。あと、窓も開けとけ。
あんまり換気扇に頼るな。フィルター燃えちゃうときもあるからな。
油捨てろ。で、新しい油をいれるんだ。量?適当だよ。鍋全体にまわして底に直径6ー7cm残るくらいだ。多かったら次から減らせ。
17 :任以搬下靴、名6無し功に習かわりま侮して価VIPが米お浮送りめします牲:2013/09/20(金泥) 23:56:01.64 ID:xOWBfMAl0
377 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:31 ID:IEp2r98L
■8 鍋を焼く-補足
おお、言い忘れたけど。
最初に油入れたら鍋全体に回せよ。ゆっくりな。あせるとこぼすぞ。
熱いし。慣れてないなら、あれ使え。たこ焼きに使うやつ。
キッチンペーパー丸めてとか考えるな、指焼けるぞ。
そのときは菜箸使え。
油を入れてあまり熱しすぎると油が焦げるぞ。
こげちゃうとそこに飯がくっつくからな。焦げたらやり直せ、この章の最初から。
なれないうちは、油入れて(煙出して)熱して捨ててを2-3回繰り返せ。中火でな。強火でやると焦がしやすい。
昼休み終わったぞ。また、今度な。
18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:56:52.20 ID:xOWBfMAl0
399 :炒飯15:02/06/27 14:13 ID:IEp2r98L
さあ、こっから本番だ。気合入れるぞ。
■9 卵&飯
もう知ってると思うが。卵をいつ入れるかってのはいつも議論のね
ただ。ココでまとめとくぞ。
上級:卵を炒める→すぐに飯を入れる。
初級:卵を飯と混ぜ合わせて炒める。
亜流:卵を炒めておいてとりだし、飯を炒めた後に混ぜる。
ふっくら卵が好きなひとは亜流だな。
あと、飯を炒めておいて、後から鍋に直接生卵を入れるってのもあるがこれは難しいぞ。
油を卵に吸わせてってのが基本だからな。
難しい割に格別うまいわけじゃないから止めとけ。
上級編から行くぞ。甘やかさないからな。
402 :炒飯15:02/06/27 14:17 ID:IEp2r98L
■10 炒め方(上級)
まず卵割れ。小さなボールにな。茶碗でもいいぞ。そしたら箸で適当にかき回せ。適当で良いぞ。
ところで、おまえ、右利きか?
右手はおたまな。で、鍋は左手だ。逆じゃないかって?
確かに鍋振るのは腕力要るけどな。大事なのはおたまの動かし方だ。
ココは黙って信じとけ。とりあえず鍋は、”よいしょ”って言って飯がひっくり返せたらOKだ。
それくらいの腕力はあるだろ。
なかったら腕立てしろ腕立て。
目の前に何がある。そう、油の回った鍋だ。
右手に卵の入ったボール。左手に飯。深呼吸しろ。
これからの1分が勝負だ。おたまは右手の近くにおいとけ。
続くぞ。
24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:00:10.96 ID:xOWBfMAl0
425 :炒飯15:02/06/27 15:18 ID:IEp2r98L
■11 炒め方 上級 その2
準備はいいか?もう一回確認しろ。
鍋は暖まってるか? 油は焦げてないか?
よしいくぞ。
まず鍋の真中に卵を一気に入れろ。端から流し込んじゃダメだ。
くっつくぞ。真中の油の溜まっているところに落とせ。
ほら、一気に卵が膨らむだろ。
端っこの方から固まって真中はまだ生のままだ。
すぐに右手におたまを持て。ボールに残った卵の残りに未練を持つな。すぐにだぞ。
そしたら、飯を入れろ。入れたらすぐに左手で鍋を持て。
まず最初に鍋を振って1回ひっくり返せ。全体をだ。
ぼやぼやしてると卵が焦げる。そしたら卵の上からおたまで飯を”切れ”。
いいか、かき混ぜるんじゃないぞ。おたまを横にして叩くようにして飯の塊を切るんだ。手早くな。
そこそこ切れたら飯をもう一回ひっくり返せ。
2-3回ひっくり返して、切るを繰り返せ。
そしてら、飯の塊がだんだん小さくなる。ある程度小さくなると切りにくくなるはずだ。逃げちゃうからな。
続く
25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:00:20.89 ID:HZX5L5wU0
いまちょうど葱と卵の炒飯作ってたところ
卵先入れ味付けは塩コショウ葱は引き上げる10秒前に入れるうまい
26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:00:46.00 ID:dasr0KiN0
430 :炒飯15:02/06/27 15:26 ID:IEp2r98L
■12 炒め方 上級 その3
次が肝心だ。
その小さな塊をたたけ。おたまの底でな。
飯粒がつぶれちゃうんじゃ無いかって?その前に塊が崩れるだろ。
次から次へと叩け。ある程度つぶれたらおたまをひっくり返して掻くようにかき回せ。
たまにひっくり返すのを忘れるなよ。
何固くてつぶれない?だからって力こめて押し付けるな。
飯粒が潰れる。コンコンって小刻みに叩いてみな。
そのほうがベストだ。
もうココまででほぼ完成だ。バラバラになるまで叩く→掻き回す。ひっくり返すを繰り返せ。
本当はココから16ビートで鍋を振れるといいが今は忘れろ。
下手に振ろうとすると火から鍋が離れて温度が下がる。
続く
433 :炒飯15:02/06/27 15:30 ID:IEp2r98L
■13 炒め方 上級 その4
焦がすなよ。そういっても難しいからこれは経験を積むしかない。
不安なら火から外して、ちょっと食べてみ。満足できたらOKだ。
暖かい飯を使ってるなら炒めすぎると水分が出てやわらかくなる。ほどほどにな。
冷たい飯なら少々炒めすぎても大丈夫だ。
パラパラしてるか?そしたら次は味付けだ。
何?ならない?べちゃべちゃしてるってぇぇぇぇぇぇ。
あきらめろ・何?子供のご飯が無い?だから最初は1人で作れって言っただろぉ。
仕事にならないぞ・・・・
>>次のページへ続く
1 :妄以補下、又名無冠しに着かわ議り豪まし鍛てVIPが紳お査送り苗し弟ます暖:論2013/09/20(金) 23:48:47.91 ID:TCKSy4640
腹矢へ明っ験た畜
6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:49:42.47 ID:sOYAlLY80
ちゃんと鍋を振って米が空中で火に直接炙られるようにするとパラパラになる
山岡さんが言ってた
8 :以程下、名無しにか食わ幕りまモし卓てVIPがお送りし徳ます:算2013/09/20(金) 23:50:11.03 ID:xOWBfMAl0
311 :炒飯朝15:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L
まぁおま違えら聞け。戸最初氷か狩ら悟行序こうぜ句。
■顔1広 米材
新皇米庁は衣水分が祝多い。古脱米がい負い早。広
イン是デ男ィカ米Iとか江風味団が単嫌い畳じ賀ゃ問なけ炊ればそtっ荒ち宰もい文い。啓
新米で腸も水引分畝を少なめに寮な。確
べ刷ち賓ゃっととし宣た盆飯助を使う時点で更負争け確各定米だ崎。
火野力後と祝腕ヨ力傷に悠自信明が刈あ簡れ権ば冷や駄飯遍を使森え。己
中塾華鍋を頂1肩6ビ桑ー求トの擦リズ豆ム肪で振れ閣るなら撮な領。
炊課き立塀て弾は勇やめ裁とけ。かな網り植固悲めに炊かな剤い柳と製難しい逝。
いっクた島ん錯冷zや犠し建てレ節ン士ジ昨でチン鋳しろ陳。悼そ魅のと懲き胞ラ迎ップは客かけ混るなよ。碑
9 :以租下猛、名無定し貯にかわりま如しみて汽VIPがお安送り碑し奮ま型す巧:2013/09/20(金) 23:50:45.47 ID:xOWBfMAl0
319 :輪名批無し訓さん蛮@3珍周年:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L
ま盛ぁ登、次行こう送ぜ逸。
■w2 コ昔ン右ロ斥
ガス掌だガス。告火盛力郵がでか陽い塩ほ乾うがい仕い止けど、覚ま弐ぁ閑、あるもんで緊い鉱い染よ。
電紫気係コンロと恵か電磁a調理器で副も援何塀とかなる。そ祥こ根の軌丸いい中華鍋ゆは使えな三いがフラ君イ宗パン開で火や乏れ。
フライ愚パンで酌の診作逓り方泌も葬教えち罪ゃる点から待dっと酒け皮。
329 :炒飯15:形02/06/27 12:48 ID:IEp2r98L
次だ俵、羽次挿いこFうぜ。陥昼飯臨抜湖いて盤書吟いて憶る遇んだ抹から聞けよ交おまい寮ら。芸
■班3光 鍋憩
中華賊鍋環もし営くは崇北循京坪鍋粛な。テ魚フロ建ンコ獲ーテ英ィン渦グHな熟んか買ひうなよ据。鶏
鉄揚だ丘鉄拍。尼電箇気コン憲ロ二の揮や稚つ欠はもそこ嬢の離平抗たい賃中麗華四鍋みたいな墓の複でもいい星ぞ選。
あ逮んま薪り、大急き炊なのは倣買うな施。おまえん妥ち症のコンロじ興ゃで渡かくても意伏味出無沿い欠ぞ。阻
だ海からって、テ功フ草ロンフ度ライパンで脈うま及くでき累ないっホて褒訳旬でもこないがな。
うま友く休作れ遭ばとー年ち値ゃ所ん凹喜杉ぶく殿ら翌いの争もの奥は頂でけ迫る。
まぁ、台あ箇る皿も慮ん粘で涼挑戦列だ。媒
335 :名無しさん@3周年:02/06/27 12:51 ID:IEp2r98L
腹減ったぞ。
■4 おたま
中華鍋といえばおたまだろ。フライパンのやつはおたまは使えんから木べらな。先の丸いのより先の平たいほうが使いやすいぞ。
無ければ木のしゃもじでもいいや。プラッチックは使うな、ダイオキシンが出るぞ。
11 :以ふ下、名疫無しにかわりま留し超てVIPがお宅送りします:2013/09/20(金癖) 23:51:24.02 ID:xOWBfMAl0
340 :名無しさん@3周年:02/06/27 12:53 ID:IEp2r98L
■5 量
最初は一人前にしとけ。量が少ないとそれだけで成功する確率が上がる。
多人数分作るのはうまくできるようになってからだ。
かーちゃんはまず自分の昼飯で作れ。うまくできるようになったら とーちゃんびっくりさせてやれ。
まず、ご飯茶碗一杯分の飯を用意しろ。
あと、卵1個な。
349 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:00 ID:IEp2r98L
じゃまくさいけど具な。
■6 具
まずは、水分の少ないものな。なるべく小さく切れ。そのほうが飯と混ざりやすい。
具は別でいためてとっとけ。
後で混ぜるほうがうまくできる。
シャケは焼いたものをほぐしとけ。たらこもな。
レタスとか、トマトとかは上級者が使うもんだ。やめとけ。
どうしても使いたかったらあとで教えてやる。
13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:52:17.46 ID:xOWBfMAl0
355 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:05 ID:IEp2r98L
■7 味
好きにしろ。俺は塩コショウとしょうゆで十分だけどな。
ただ、一つ言っておく。味は最初につけるな。炒めながら味を見て少しずつな。
卵に味をつけるなんてダメだぞ。卵でコーティングされて味が薄いのに塩分が多いとかになるからな。
味は舌に触るところに付けるんだ。だから、最後に付ける。
とーちゃん 糖尿病で大変だろ。気をつけろ。
あと、具に味を付けておくのも一つの手だ。先に味をつけて炒めておいた具を後で混ぜ合わせればいい。
373 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:23 ID:IEp2r98L
じゃ、作り方行くぞ。
■8 鍋を焼く
鉄の中華鍋、フライパンはよく焼け。まずは油いれずに白っぽくなるまで焼け。
で、いったん流し台に持ってって水入れろ。
一気にな、熱いからあれはめとけ、なんてったかな、手袋みたいなの。
あと、顔は離してな蒸気熱いぞ。水は一気に入れろ。少しずつだとはねるぞ。
冷えたら亀の子たわしで洗え。ナイロンはダメだぞ。ダイオキシン出るからな。
もっかいコンロにかけろ。そして焼け。熱くなったら火を止めて油を多めに入れろ。
何故、火を止めるかって?鍋から火が出ると怖いだろ、かーちゃん慣れてないからな。
それから再度火をつけて煙が出るまで熱しろ。
あとな、ふた用意しとけ。大き目のな。火が出たらふたしろ。それで消えるから。
慌てるなよ。間違っても水入れたり、野菜くずいれるな。
家燃えるぞ。あと、窓も開けとけ。
あんまり換気扇に頼るな。フィルター燃えちゃうときもあるからな。
油捨てろ。で、新しい油をいれるんだ。量?適当だよ。鍋全体にまわして底に直径6ー7cm残るくらいだ。多かったら次から減らせ。
17 :任以搬下靴、名6無し功に習かわりま侮して価VIPが米お浮送りめします牲:2013/09/20(金泥) 23:56:01.64 ID:xOWBfMAl0
377 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:31 ID:IEp2r98L
■8 鍋を焼く-補足
おお、言い忘れたけど。
最初に油入れたら鍋全体に回せよ。ゆっくりな。あせるとこぼすぞ。
熱いし。慣れてないなら、あれ使え。たこ焼きに使うやつ。
キッチンペーパー丸めてとか考えるな、指焼けるぞ。
そのときは菜箸使え。
油を入れてあまり熱しすぎると油が焦げるぞ。
こげちゃうとそこに飯がくっつくからな。焦げたらやり直せ、この章の最初から。
なれないうちは、油入れて(煙出して)熱して捨ててを2-3回繰り返せ。中火でな。強火でやると焦がしやすい。
昼休み終わったぞ。また、今度な。
18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:56:52.20 ID:xOWBfMAl0
399 :炒飯15:02/06/27 14:13 ID:IEp2r98L
さあ、こっから本番だ。気合入れるぞ。
■9 卵&飯
もう知ってると思うが。卵をいつ入れるかってのはいつも議論のね
ただ。ココでまとめとくぞ。
上級:卵を炒める→すぐに飯を入れる。
初級:卵を飯と混ぜ合わせて炒める。
亜流:卵を炒めておいてとりだし、飯を炒めた後に混ぜる。
ふっくら卵が好きなひとは亜流だな。
あと、飯を炒めておいて、後から鍋に直接生卵を入れるってのもあるがこれは難しいぞ。
油を卵に吸わせてってのが基本だからな。
難しい割に格別うまいわけじゃないから止めとけ。
上級編から行くぞ。甘やかさないからな。
402 :炒飯15:02/06/27 14:17 ID:IEp2r98L
■10 炒め方(上級)
まず卵割れ。小さなボールにな。茶碗でもいいぞ。そしたら箸で適当にかき回せ。適当で良いぞ。
ところで、おまえ、右利きか?
右手はおたまな。で、鍋は左手だ。逆じゃないかって?
確かに鍋振るのは腕力要るけどな。大事なのはおたまの動かし方だ。
ココは黙って信じとけ。とりあえず鍋は、”よいしょ”って言って飯がひっくり返せたらOKだ。
それくらいの腕力はあるだろ。
なかったら腕立てしろ腕立て。
目の前に何がある。そう、油の回った鍋だ。
右手に卵の入ったボール。左手に飯。深呼吸しろ。
これからの1分が勝負だ。おたまは右手の近くにおいとけ。
続くぞ。
24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:00:10.96 ID:xOWBfMAl0
425 :炒飯15:02/06/27 15:18 ID:IEp2r98L
■11 炒め方 上級 その2
準備はいいか?もう一回確認しろ。
鍋は暖まってるか? 油は焦げてないか?
よしいくぞ。
まず鍋の真中に卵を一気に入れろ。端から流し込んじゃダメだ。
くっつくぞ。真中の油の溜まっているところに落とせ。
ほら、一気に卵が膨らむだろ。
端っこの方から固まって真中はまだ生のままだ。
すぐに右手におたまを持て。ボールに残った卵の残りに未練を持つな。すぐにだぞ。
そしたら、飯を入れろ。入れたらすぐに左手で鍋を持て。
まず最初に鍋を振って1回ひっくり返せ。全体をだ。
ぼやぼやしてると卵が焦げる。そしたら卵の上からおたまで飯を”切れ”。
いいか、かき混ぜるんじゃないぞ。おたまを横にして叩くようにして飯の塊を切るんだ。手早くな。
そこそこ切れたら飯をもう一回ひっくり返せ。
2-3回ひっくり返して、切るを繰り返せ。
そしてら、飯の塊がだんだん小さくなる。ある程度小さくなると切りにくくなるはずだ。逃げちゃうからな。
続く
25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:00:20.89 ID:HZX5L5wU0
いまちょうど葱と卵の炒飯作ってたところ
卵先入れ味付けは塩コショウ葱は引き上げる10秒前に入れるうまい
26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:00:46.00 ID:dasr0KiN0
430 :炒飯15:02/06/27 15:26 ID:IEp2r98L
■12 炒め方 上級 その3
次が肝心だ。
その小さな塊をたたけ。おたまの底でな。
飯粒がつぶれちゃうんじゃ無いかって?その前に塊が崩れるだろ。
次から次へと叩け。ある程度つぶれたらおたまをひっくり返して掻くようにかき回せ。
たまにひっくり返すのを忘れるなよ。
何固くてつぶれない?だからって力こめて押し付けるな。
飯粒が潰れる。コンコンって小刻みに叩いてみな。
そのほうがベストだ。
もうココまででほぼ完成だ。バラバラになるまで叩く→掻き回す。ひっくり返すを繰り返せ。
本当はココから16ビートで鍋を振れるといいが今は忘れろ。
下手に振ろうとすると火から鍋が離れて温度が下がる。
続く
433 :炒飯15:02/06/27 15:30 ID:IEp2r98L
■13 炒め方 上級 その4
焦がすなよ。そういっても難しいからこれは経験を積むしかない。
不安なら火から外して、ちょっと食べてみ。満足できたらOKだ。
暖かい飯を使ってるなら炒めすぎると水分が出てやわらかくなる。ほどほどにな。
冷たい飯なら少々炒めすぎても大丈夫だ。
パラパラしてるか?そしたら次は味付けだ。
何?ならない?べちゃべちゃしてるってぇぇぇぇぇぇ。
あきらめろ・何?子供のご飯が無い?だから最初は1人で作れって言っただろぉ。
仕事にならないぞ・・・・
>>次のページへ続く