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炒飯他、中華料理の最も詳しくわかいやすい伝説のコピペ






http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1379688527/


1 :以下、かわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:48:47.91 ID:TCKSy4640
腹へっ





6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:49:42.47 ID:sOYAlLY80
ちゃんと鍋を振って米が空中で火に直接炙られるようにするとパラ
パラになる
山岡さんが言ってた




8 :以下、名無しにかわりましてVIPが宿送りします:2013/09/20(金) 23:50:11.03 ID:xOWBfMAl0
311 :炒飯15:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L
まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。

■1 米
新米は水分が多い。古米がいい。
インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。
新米でも水分を少なめにな。
べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。

火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリ
ズムで振れるならな。
炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。
いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。






9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:50:45.47 ID:xOWBfMAl0
319 :名無しさん@3周年:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L
まぁ、次行こうぜ


ガスだガス。火力がでかいがいいけど、まぁ、あるもんでいよ


気コンロとか電磁調理器でも何とる。そこの華鍋使
ないがフライパンでやれ。

イパンでり方も教えちゃるから待っとけ

329 :炒飯15:02/06/27 12:48 ID:IEp2r98L
次だ、次いこうぜ。昼飯抜いて書いてるんだから聞けよおまいら。

■3 鍋
中華鍋もしくは北京鍋な。テフロンコーティングなんか買うなよ。
鉄だ鉄。電気コンロのやつはそこの平たい中華鍋みたいなのでもいいぞ。

あんまり、大きなのは買うな。おまえんちのコンロじゃでかくても
意味無いぞ。

だからって、テフロンフライパンでうまくできないって訳でもない
がな。うまく作ればとーちゃん喜ぶくらいのものはでける。

まぁ、あるもんで挑戦だ。





335 :名無しさん@3周年:02/06/27 12:51 ID:IEp2r98L
腹減ったぞ。

■4 おたま
中華鍋といえばおたまだろ。フライパンのやつはおたまは使えんか
ら木べらな。先の丸いのより先の平たいほうが使いやすいぞ。
無ければ木のしゃもじでもいいや。プラッチックは使うな、
ダイオキシンが出るぞ。






11 :以名無しにかわりましてVIPがお送りし:2013/09/20(金) 23:51:24.02 ID:xOWBfMAl0
340 :名無しさん@3周年:02/06/27 12:53 ID:IEp2r98L
■5 量
最初は一人前にしとけ。量が少ないとそれだけで成功する確率が上
がる。多人数分作るのはうまくできるようになってからだ。

かーちゃんはまず自分の昼飯で作れ。うまくできるようになったら
とーちゃんびっくりさせてやれ。

まず、ご飯茶碗一杯分の飯を用意しろ。
あと、卵1個な。


349 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:00 ID:IEp2r98L
じゃまくさいけど具な。

■6 具
まずは、水分の少ないものな。なるべく小さく切れ。そのほうが飯
と混ざりやすい。具は別でいためてとっとけ。後で混ぜるほうがう
まくできる。
シャケは焼いたものをほぐしとけ。たらこもな。


レタスとか、トマトとかは上級者が使うもんだ。やめとけ。
どうしても使いたかったらあとで教えてやる。





13 :、名無しかわりしてVIPが:2013/09/20(金) 23:52:17.46 ID:xOWBfMAl0
355 :名無しん@:02/06/27 13:05 ID:IEp2r98L
■7
俺は塩コショウとだけな。
ただ、一つ言っおく。味は最初につるな炒めながら味を稿見て
少しずつな。

卵に味つけるなてダメだぞ。卵でコーティンれて味が
のに塩分が多便にな

味は舌にころにけるんだ。だから最後に付ける
ゃん 糖尿病で大変だろ。気をつけろ。

と、具に味を付けおくの一つの手だ。先に味をつけて炒
いた具を後で混合わせれいい。


373 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:23 ID:IEp2r98L
じゃ、作り方行くぞ。

■8 鍋を焼く
鉄の中華鍋、フライパンはよく焼け。まずは油いれずに白っぽくな
るまで焼け。で、いったん流し台に持ってって水入れろ。
一気にな、熱いからあれはめとけ、なんてったかな、手袋みたいなの。
あと、顔は離してな蒸気熱いぞ。水は一気に入れろ。少しずつだと
はねるぞ。
冷えたら亀の子たわしで洗え。ナイロンはダメだぞ。ダイオキシン
出るからな。

もっかいコンロにかけろ。そして焼け。熱くなったら火を止めて油
を多めに入れろ。
何故、火を止めるかって?鍋から火が出ると怖いだろ、かーちゃん
慣れてないからな。それから再度火をつけて煙が出るまで熱しろ。


あとな、ふた用意しとけ。大き目のな。火が出たらふたしろ。
それで消えるから。
慌てるなよ。間違っても水入れたり、野菜くずいれるな。
家燃えるぞ。あと、窓も開けとけ。
あんまり換気扇に頼るな。フィルター燃えちゃうときもあるからな。


油捨てろ。で、新しい油をいれるんだ。量?適当だよ。鍋全体にま
わして底に直径6ー7cm残るくらいだ。多かったら次から減らせ。






17 :以、名かわりましVIPがお送り:2013/09/20(金) 23:56:01.64 ID:xOWBfMAl0
377 :名無しさん@3周年:02/06/27 13:31 ID:IEp2r98L
■8 鍋を焼く-補足
おお、言い忘れたけど。
最初に油入れたら鍋全体に回せよ。ゆっくりな。あせるとこぼすぞ。

熱いし。慣れてないなら、あれ使え。たこ焼きに使うやつ。
キッチンペーパー丸めてとか考えるな、指焼けるぞ。
そのときは菜箸使え。

油を入れてあまり熱しすぎると油が焦げるぞ。
こげちゃうとそこに飯がくっつくからな。焦げたらやり直せ、
この章の最初から。

なれないうちは、油入れて(煙出して)熱して捨ててを2-3回繰
り返せ。中火でな。強火でやると焦がしやすい。

昼休み終わったぞ。また、今度な。





18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/20(金) 23:56:52.20 ID:xOWBfMAl0
399 :炒飯15:02/06/27 14:13 ID:IEp2r98L
、こから本番だ。気合入れるぞ。



もうると思うが。いつ入れるってのはつも議論
だ。ココとめとくぞ

上級卵を炒め→すぐに飯を入れる
級:卵を調飯と混合わせ炒め
亜流:炒めておいてとりだ、飯めた後に混ぜる。

が好きなひと流だな。

あと、飯を炒めておいて、後から鍋に直卵を入れるっ
がこは難し。油を卵に吸わせてってのがだからな。
い割に別うまいわけじゃないから止めとけ

上級編から寿ぞ。甘やかさないか

402 :炒飯15:02/06/27 14:17 ID:IEp2r98L
■10 炒め方(上級)

まず卵割れ。小さなボールにな。茶碗でもいいぞ。そしたら箸で適
当にかき回せ。適当で良いぞ。

ところで、おまえ、右利きか?
右手はおたまな。で、鍋は左手だ。逆じゃないかって?
確かに鍋振るのは腕力要るけどな。大事なのはおたまの動かし方だ。
ココは黙って信じとけ。とりあえず鍋は、”よいしょ”って言って
飯がひっくり返せたらOKだ。それくらいの腕力はあるだろ。
なかったら腕立てしろ腕立て。

目の前に何がある。そう、油の回った鍋だ。
右手に卵の入ったボール。左手に飯。深呼吸しろ。
これからの1分が勝負だ。おたまは右手の近くにおいとけ。

続くぞ。





24 :以下、名無しわりましてVIPが退お送ます:2013/09/21(土) 00:00:10.96 ID:xOWBfMAl0



425 :炒飯15:02/06/27 15:18 ID:IEp2r98L
■11 炒め方 上級 その2

準備はいいか?もう一回確認しろ。
鍋は暖まってるか? 油は焦げてないか?
よしいくぞ。

まず鍋の真中に卵を一気に入れろ。端から流し込んじゃダメだ。
くっつくぞ。真中の油の溜まっているところに落とせ。ほら、一気
に卵が膨らむだろ。端っこの方から固まって真中はまだ生のままだ。

すぐに右手におたまを持て。ボールに残った卵の残りに未練を持つな。
すぐにだぞ。
そしたら、飯を入れろ。入れたらすぐに左手で鍋を持て。

まず最初に鍋を振って1回ひっくり返せ。全体をだ。
ぼやぼやしてると卵が焦げる。そしたら卵の上からおたまで飯を
”切れ”。いいか、かき混ぜるんじゃないぞ。おたまを横にして叩く

ようにして飯の塊を切るんだ。手早くな。そこそこ切れたら飯をもう

一回ひっくり返せ。2-3回ひっくり返して、切るを繰り返せ。
そしてら、飯の塊がだんだん小さくなる。ある程度小さくなると切り

にくくなるはずだ。逃げちゃうからな。

続く





25 :以下、名しにか簿ましてVIPがりします:2013/09/21(土) 00:00:20.89 ID:HZX5L5wU0
いまちょうどと卵の炒飯作ってたところ
入れ葱は引き上げ10秒前に入れるうまい





26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:00:46.00 ID:dasr0KiN0
430 :飯15:02/06/27 15:26 ID:IEp2r98L
炒め方 上級 その3

次が尿肝心だ。その小さ。おまの底でな粒が
れちうんじゃ無て?その前崩れるだろ。
から次へと叩け。あるつぶらおたまひっくり返して
くようにか回せ。たまにひっくり返すのを忘れるなよ。


固くてつぶい?だて力こめし付けるな。
飯粒が潰れる。コンって小刻みにいてみな。
そのほうがベス

もうコでほぼ完成だ。バラバラになるまく→す。
ひっくり返すを繰せ。

当はコから16ビートで鍋を振れといいが今忘れ
振ろると火か鍋がれて温度が下沿る。

続く


433 :飯15:02/06/27 15:30 ID:IEp2r98L
13 炒め級 そ尿

がす。そういっしいからこは経を積むしか
不安火からして、ちょっとべてみ。満足できたらOKだ


飯を使てるな炒めすぎると水分が出てやわらかくなる。
どほど
冷たい飯々炒すぎて大丈

パラパラしか?そら次は味だ。
何?ならな?べちゃちゃしてぇぇぇぇぇ。
あきら何?子ご飯が無?だから最初で作れっ
言っただろぉ


事にならないぞ・・・・





27 :以下、名無にかりまてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:03:14.45 ID:dasr0KiN0
443 :15:02/06/27 15:42 ID:IEp2r98L
失敗したきは・・

パララにならない・・・。べちゃっしてい。
まくいくと限らんが復活を教えて。こは本には載


何がべちゃてしてる見極めろ。士がくっつ
つや無ければ分だ。反対に妙にテカってるら油だ。

まず水分な。
いった炒めるの止めろ。広めの皿に冷ませ。うちわか扇
風機を使うもイイ。

はきれいに水で洗って、初み焼いて油をまわけ。
洗剤は使うな。絶な。但し、は表面けだ
った捨て

つづ



449 :炒飯15:02/06/27 15:59 ID:IEp2r98L
■15 失敗したとき その2

は温ったか?飯は冷えたか
そしさっきと同じようめるだけ
なるはずだ

油の多い場
少々多いだけならま炒めつづけばOKだ。
に残るくらい油が多いときは、いったん皿に上げ、鍋を洗
うっす姿と油を引き一回炒ろんが出で熱し
な。

あ、どちにせよやる事大しわんか。





29 :下、しにかわVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:03:47.36 ID:dasr0KiN0
452 :15:02/06/27 16:13 ID:IEp2r98L
6 味付

じゃあ、味な。目のには卵炒飯がきてるだ
ちょっとてみ。炒飯ってのは飯の味を楽しむもんだ。

コショウな。ってくれしっかりかろ。
子の粗い天然塩かを使うとムラができるからな
なら塩だけ先に炒めいてくしとくと良いぞ。
コショウはあらびきでも白でも黒でも。

酒をれたいやつはいい。でも、コツがある
気にれるな。少し振きませて少しずつな。
っかくのゃってしちゃう

つづ





30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/09/21(土) 00:04:23.73 ID:dasr0KiN0
454 :名無しさん@3周年:02/06/27 16:17 ID:IEp2r98L
味付け その2

ゆは鍋肌からって言うやと飯に直ってやつがいるな。
ける・・飯に直接。よく混
香をつける・・・鍋近いころに垂らす。すぐ
と混ぜして火を止める。

かったか沿?要 回に分けろってこった簿
のときに刻んだねぎに入な。
生っいしゃきっとし歯ざわ好きな最後に入れろ。
子供に食わせるときはねぎはよく炒てな、おか壊ぞ。

ごま油たらすのもいい。言っ宿とく後だぞま油は婿
皿に盛る直宿に少垂らひと混ぜしてな
前一丁入れるだ

これで、基本の卵炒飯は完成だ。食みろ、うまいぞ
初はうまいかないけどな、つかうまくでき

らめるな


>>次のページへ続く


.
 

 

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