1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:17:13.871 ID:2igWuCKO0.net
全国各所巡ってローカルフード巡りしている者です。
今回は房総沿岸部を中心にローカルフードを紹介したいと思います。
割と広く浅く見てきましたのであまり新鮮味は無いかもしれません。
6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:18:02.349 ID:2igWuCKO0.net
館山
バブル時代のリゾート感が漂ってますね。
http://i.imgur.com/moWWo9O.jpg

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:19:06.474 ID:2igWuCKO0.net
期待に答えて定番から
なめろう
新鮮な青魚に味噌と薬味を加え、粘りが出るまで刻んだ料理
名前の由来については諸説あるそうな。
魚の旨味を限界まで引き出した様な調理法で、ご飯の上に酒の肴にと大活躍。
http://i.imgur.com/5KZ3po4.jpg

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:20:37.103 ID:2igWuCKO0.net
さんが焼き
なめろうを成形して焼いたもの。要はお魚ハンバーグ。
焼くことにより魚と薬味の風味が更に一体化。旨い。
http://i.imgur.com/6DpAyo6.jpg

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:22:20.204 ID:2igWuCKO0.net
房総といえばおどや。お世話になります
http://i.imgur.com/5dJiijf.jpg

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:24:18.158 ID:2igWuCKO0.net
からなます
おからを入れたなます。一見ポテトサラダみたい。
元々は行事食だそうで、おからが調味料を吸い込んで味はかなり濃いめ。
http://i.imgur.com/FSdEd3k.jpg

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:27:34.532 ID:2igWuCKO0.net
ながらみ
キサゴ・ダンベイキサゴの地方名。カタツムリの様な外観が印象的。
塩ゆでや酒蒸し、醤油煮等シンプルな調理方法が好まれている。
味はサザエに良く似ており、巻き貝特有の旨味がたっぷり。
http://i.imgur.com/f4IQHiL.jpg

中身はこんな感じ。綺麗に取り出すのがなかなか難しい、、、http://i.imgur.com/OiDbaey.jpg
19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:30:53.244 ID:2igWuCKO0.net
いつものご当地納豆
三浦でも仙台でもなく館山の会社の商品です。
1パック90g程度とボリュームたっぷり。
http://i.imgur.com/fWQVgzx.jpg

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:33:19.187 ID:2igWuCKO0.net
寿パン
物産館にて購入。「寿」印の押された玉子パン
見た目よりねっちりしており、しっかり甘い。
http://i.imgur.com/ZMkxQMA.jpg

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:33:59.099 ID:3jA+pfjF0.net
これぜんぶ館山?
23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:36:33.788 ID:2igWuCKO0.net
>>21
一応その近辺を紹介しているのですが、ちょいちょい色んな所が混ざってます。
富浦のこのお店はイカメンチが有名。
http://i.imgur.com/5B1PY6b.jpg

ぶつ切りのイカがたっぷり入っている。旨い。
http://i.imgur.com/8rG0IcN.jpg

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:39:13.271 ID:2igWuCKO0.net
ギラ
ヒイラギの事。骨が多く、可食部も少ないためあまり市場には出回らない。
今回は小振りサイズを丸干しにしたやつを購入。青魚の旨味がたっぷり。
http://i.imgur.com/f8vw6di.jpg

http://i.imgur.com/R7pECVE.jpg

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:42:24.055 ID:2igWuCKO0.net
千葉と言えば枇杷。熱かったので枇杷ソフトクリームなるものを購入。
お試しサイズで100円だったけど、十分ボリュームあるよ!
恥ずかしながら枇杷をあまり食べた事が無く、味を上手く説明できないのが難点。
http://i.imgur.com/Us7vCG0.jpg

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:44:33.674 ID:2igWuCKO0.net
セロリの佃煮
スーパーにて発見。地元食材を利用した新興製品っぽい。
味、食感ともに蕗に近く、セロリも調理方法でこんなに変わるのかと驚いた。
http://i.imgur.com/a5x12Ef.jpg

http://i.imgur.com/ETGJJIn.jpg

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/20(日) 21:47:45.109 ID:2igWuCKO0.net
房州寿司
1カンが通常の4倍くらいある大きな握り寿司。回転寿司に換算すると写真に映る分だけで10皿強。
元々にぎり寿司が出来た当時は今よりも遙かに大きかったものらしく、その製法を守っていたらいつの間にか地方特有の料理となっていた、というユニークな歴史の持ち主。
ネタはもちろん漁港直送。味は言うまでも無いであろう。
その大きさ故になかなか行儀良く綺麗に食べられないのが難点。
http://i.imgur.com/Ecdenrq.jpg

店内に蛭子さんのサインがあったよ。
http://i.imgur.com/XM4bE7Z.jpg

>>次のページへ続く