2chの男女恋愛に関わる 復讐寝取られ旅スレVIP系 に特化した話題を掲載していきます。
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魚屋だけど質問ある?







1 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:38:51.13 ID:+e5mCTktO
あるかなあるかな




4 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:41:03.82 ID:UYx/Iw510
免許とか資格は必要なの?



10 :1:2012/05/05(土) 22:44:42.36 ID:+e5mCTktO
>>4
特にいりませんよ



5 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:41:30.35 ID:kko7MxJC0
一夜干でお勧めなのは何?



10 :1:2012/05/05(土) 22:44:42.36 ID:+e5mCTktO
>>5
一夜干しだと、イカやアジかサバとかではないかな?



6 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:42:20.07 ID:F6JrSoaCi
塩辛作るのにオススメのイカはどれ?



10 :1:2012/05/05(土) 22:44:42.36 ID:+e5mCTktO
>>6
普通はスルメイカで作りますよ




7 :1:2012/05/05(土) 22:42:30.62 ID:+e5mCTktO
今の時期はアサリ、ホタルイカがいいですよ

あと初かつおなんかも




8 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:43:08.17 ID:md0COIqmi
好きな魚は?






12 :1:2012/05/05(土) 22:46:34.13 ID:+e5mCTktO
>>8
魚と言えるか微妙ですが、
タコとツブ貝とヤリイカが好きですね



9 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:43:46.01 ID:ZI2zebwK0
おまいらどんだけ魚すきなんだよwww








やっぱり地震後客の反応違う?



12 :1:2012/05/05(土) 22:46:34.13 ID:+e5mCTktO
>>9
まぁ当初はありましたよ




11 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:45:10.20 ID:kko7MxJC0
上手なマグロの解凍方法おしえて



15 :1:2012/05/05(土) 22:49:36.10 ID:+e5mCTktO
>>11
人肌くらいのぬるま湯に3%程度の塩を混ぜる

その中に数分マグロを入れて表面を拭いて

再び冷蔵庫に入れてください




13 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:47:01.45 ID:RiRkaV9AP
お魚屋さん!
>>1さんがしているお魚屋さんというのいは店頭でお魚を売っているの? 
それとも卸業?

もしせりに行くならどれく位の期間練習すると一人で落札出来る
ようになるの?

沢山質問して申し訳ない。 
お魚大好きだ!!! 
お仕事頑張って美味しいお魚を届けてくれ!
いつもありがとう!



17 :魚屋:2012/05/05(土) 22:54:27.78 ID:+e5mCTktO
>>13
そこまで言ってくれるなんて…ありがとう…

いやほんと気持ちが入ります

実はもう辞めようか悩んでいましてw
そう言ってくださると助かります

ちなみに店頭です
セリってのは魚屋というか市場の中にあるいくつかの会社の方々
がやって

市場にある会社がセリ買った魚を我々は購入し、店で売るのが
一般的です





22 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:06:46.58 ID:kko7MxJC0
>>17
プロが目利きするから
安全で旨い魚が食べられるんだからさ

頑張れよ



28 :魚屋:2012/05/05(土) 23:15:46.90 ID:+e5mCTktO
>>22
ありがとう

もう少し頑張ってみます

うう…泣ける



14 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:48:47.41 ID:Vp7Z80YB0
>>1ありがとう!
ていうか魚好きな奴が多くて驚いた



18 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:56:01.02 ID:Tc0qFluM0
包丁毎日研いでる?



20 :魚屋:2012/05/05(土) 22:57:56.42 ID:+e5mCTktO
>>18
ぶっちゃけ毎日は研いでません
ほんとは研がないとまずいんですがね…

忙しすぎてなかなか




19 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 22:56:37.58 ID:kko7MxJC0
>>10>>15
おっさんになると肉より魚がウマいんだよ〜

明日のつまみは魚に決定!

>>1ありがとう!!



21 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:04:49.79 ID:RKI0Ix/r0
漁師
↓セリ
市場

小売店

消費者

みたいな流れなのか

小売店が全部セリに参加してたらエラいことになるわな



23 :魚屋:2012/05/05(土) 23:09:15.91 ID:+e5mCTktO
>>21
そうですね

ただ市場も全部の小売店を相手してられないので

仲買ってのがいて、市場から買った魚を市場の中で販売してた
りします

そういったのは一般人でも買えますよ

ただいきなり行ってもぼったくられますがね




24 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:10:59.61 ID:+NXGxfmJ0
おっマジプロか
ぶっちゃけ魚の原価ってどれ位
たとえばカツオ1本





28 :魚屋:2012/05/05(土) 23:15:46.90 ID:+e5mCTktO
>>24
かつおなんかの場合、養殖出来ないから穫れた状況で毎日相場
変わりますよ


去年の最安は一本約300円くらいだったかな?
高い時は一本5000円とかもありました





25 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:11:06.28 ID:zdUd+4Y00
惣菜とかも売ってるのかな



30 :魚屋:2012/05/05(土) 23:21:50.26 ID:+e5mCTktO
>>25
うちはやってないです



34 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:27:46.14 ID:zdUd+4Y00
>>30
惣菜はやってないのですね
お刺身とかはどうなんだろ
自分では上手く切れないんですよね
コツとかあるのかな



42 :魚屋:2012/05/05(土) 23:37:46.52 ID:+e5mCTktO
>>34
お刺身ってのはほんと奥が深く難しいですよ

基本、刺身包丁を孤を描くように根本から切っ先まで全体
を使って切ります

そうすることで魚の細胞をあまり破壊することなく、繊細
な刺身が出来ます

ちなみに自分は駆け出しの頃、ものさし持たされてひたす
ら訓練させられますたw

今は大手はどこもパートさんに刺身切らせてるからちょっ
と残念




45 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:42:30.30 ID:Vp7Z80YB0
>>42
なるほど!
切り方によって味が変わってくるわけだ。

出どころは同じで、同じくらいの鮮度のはずなのに味が
違うのはそういうことね。

すげー勉強になる(・∀・)



26 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:15:39.37 ID:RiRkaV9AP
>>1さん答えてくれてありがとう。 興味深い 

お仕事大変なんだね。 軽々しく頑張ってとか言えないけど
美味しいお魚ありがとう!

あと、私お魚屋さん好きで良く行くんだけど あらっていうの?
頭とか骨だけのは儲けは出る? 

すごく大好きなんだけど安いから申し訳なくなる





30 :魚屋:2012/05/05(土) 23:21:50.26 ID:+e5mCTktO
>>26
あまり大きな声では言えませんが、
アラはドル箱…何しろ捨ててもいい部分なので
普通は計算に入れないわけですよ
だからアラが売れたら百%利益になるという

まぁ魚屋によって違いますがね。大手なんかアラもけっこうな
値段で売りますからね




33 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:27:17.91 ID:RiRkaV9AP
そうなんだ!良かった。 >>1さんありがとう。

次回のお買い物は胸を張ってあらを3人前買います! 



39 :魚屋:2012/05/05(土) 23:32:08.26 ID:+e5mCTktO
>>33
いやいや
アラを買ってくれれば魚屋はほんと助かります
ありがとう






27 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:15:41.92 ID:KnyR4ZbL0
ワカサギの美味しい食べ方を教えてくれ




31 :魚屋:2012/05/05(土) 23:24:05.33 ID:+e5mCTktO
>>27
わかさぎなんて揚げるか佃煮くらいしかしないので、他はあま
りわかりませんね

唐揚げがベストかと



32 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:25:07.80 ID:UViw81gu0
見切り品の刺身を
翌日においしく食べるためのおすすめレシピ教えて
づけ汁の配合とか、シロートがあんまり知らない料理とか



37 :魚屋:2012/05/05(土) 23:30:06.89 ID:+e5mCTktO
>>32
うーん
づけで炙りにするとか

てか刺身って基本その日のうちに食うものですからね

やはり色が変わるし、保存状況によっては翌日なんて駄目になっ
て食中毒の恐れもあるし


次の日食べるなら火を通してほしいですね。一応




52 :名も無き被検体774号+:2012/05/05(土) 23:57:08.47 ID:UViw81gu0
>>37
ふだんは日付変わるころに帰宅するから、
閉店間際のスーパーでおかずを買う 
→ 翌朝に食う
・・・と、なるんだよ

そういう生活パターンの人間でも
魚をおいしく食べられるアイディアがあったら教えてw



100 :魚屋:2012/05/06(日) 09:18:10.63 ID:v/J7ZuWhO
>>52
鮮度とか品質によるんですよね
鮮度と品質良ければぶっちゃけ次の日に刺身食っても何の
問題もない

それにイカなんてのは白ければ次の日でも問題なし
駄目になると赤くなりますから

イカはあまり変色しないので、けっこう持つほうかと

ブリは変色王だから絶望的

マグロもいいマグロ使ってるスーパーなら問題なし。

ですから次の日もおいしく食べたいなら、種類で判断した
ほうがいいかも

貝と光りものとブリを避ければ、次の日もいけますから






>>次のページへ続く


 

 

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